< вернутся к списку статей Необходимо ли качать пресс каждый день?

Почти все программы на прокачку мышц брюшного пресса подразумевают выполнение упражнений каждый день. Программы для пресса имеют обычный набор упражнений - подъемы корпуса лежа на полу, скручивание в стороны и подъемы ног лежа.

В большинстве своем они ориентированы на занятия на пресс в домашних условиях. Программы для тренировки брюшного пресса в тренажерном зале так же включают работу на шведской стенке, римском стуле, турнике.

Есть ли смысл выполнять упражнения на пресс каждый день ?

Как показывает практика - конечно, нет. Упражнения на мышцы пресса практически не помогают потерять лишний вес и даже подкорректировать ваш внешний вид, уменьшив объем талии. Существует две методики выполнения упражнений на пресс - на массу и на выносливость. На практике, чаще всего используется выносливость мышц пресса.

  Тренировка мышц брюшного пресса на выносливость

Такая тренировка пресса подразумевает минимум подходов, в пределе всего одного подхода на максимум повторений. Кто-то способен выполнять упражнения на пресс по несколько тысяч повторов. Поговаривают, что Костя Цзю, когда еще боксировал на ринге, мог работать на пресс до 40 минут, не останавливаясь.

 

 Тренировка мышц брюшного пресса на массу

Второй тип тренировки подходит для увеличения массы мышц брюшного пресса, именно такую тренировку принято называть «прокачкой пресса», она приводит к долгожданным кубикам на животе. Упражнения для пресса выполняются на 4-6 подходов по 12-15 повторов с дополнительным отягощением, иногда допускается за один подход выполнять до 20 повторов. Такая программа подразумевает тренировки на мышцы пресса через день. 48 часов будет более чем достаточно для полного восстановления мышц живота.

Некоторые спортсмены уверяют, что для восстановления мышц пресса не нужно много времени - достаточно 24 часов, но если мышцы не болят - это еще не значит, что мышцы успели полностью восстановиться.

Только тренировки на выносливость мышц пресса требуют ежедневной тренировки. Но они не помогут достигнуть пресса в виде кубиков. Не поможет и вторая методика тренировки без соответствующей диеты. На нее приходится до 90% успеха.

Существует еще несколько вариантов тренировок на мышцы пресса. Например, трёхдневная забивка его, после - трехдневный отдых. В любом случае, выполнять упражнения на мышцы пресса каждый день не имеет смысла. Даже, если вы работаете на выносливость мышц, старайтесь разбавить свою программу различными упражнениями.

Например, в первый день выполняйте подъемы туловища, во второй - ног, в третий - скручивание и т.д. Если чувствуете, что мышцы пресса устали, то можно сделать небольшой перерыв на несколько дней.

Общефизическая подготовка