< вернутся к списку статей

Что есть перед боем

«Мы то, что мы едим», – говорил Гиппократ. И если многие это убеждение готовы долго и яростно оспаривать, то профессиональные спортсмены согласятся на все сто. Тема питания у них имеет специфический характер. В разные периоды следует подбирать отдельный рацион, рассчитывать калории, регулярно взвешиваться. В организме должно быть достаточное количество «топлива», которое даёт энергию для тренировок и для самого поединка. Те, кто особо не заморачивается, что есть перед боем, нередко страдают от этого уже на ринге. Чтобы узнать, как правильно питаться, сколько необходимо пить воды, от каких продуктов воздерживаться перед соревнованиями, читайте эту статью.

Можно и нужно

Составление точного меню на два дня до поединка – первый шаг. Второй – беспрекословное следование ему. Каким должен быть рацион:

  • на завтрак лёгкие углеводы. 250–350 г вполне способны обеспечить необходимый уровень глюкозы и избавить от чувства голода. Гречневая или овсяная каша – лучшее решение;
  • на протяжении дня можно есть молочные и кисломолочные продукты, макароны, картофель, изделия из белой муки, хлопья. Главное условие – низкое содержание жира (до 25%). Такая еда быстро переваривается и усваивается;
  • если мясо, то только белое. Лучше отдать предпочтение рыбе;
  • регулярные перекусы в виде овощей и фруктов (цитрусовые – да, яблоки – нет).

Питание должно быть дробное, частое и маленькими порциями.

Важно: гликоген – основной источник энергии – вырабатывается из углеводов и поступает в мышцы в течение 10–12 часов после попадания в организм. У него есть свойство накапливаться, поэтому начинать пополнять его запасы следует за несколько дней перед соревнованиями.

Ограничения в еде

В день боя или даже за сутки до его начала не стоит употреблять:

  • фрукты и овощи с большим содержанием клетчатки. Она отягощает желудок, может вызывать расстройство;
  • много соли. Она способствует выводу воды из организма, поэтому лучше свести её употребление к минимуму. Но исключать полностью не стоит, ведь бессолевая диета часто стаёт причиной теплового удара;
  • бобовые, капуста и прочие продукты, что вызывают газообразование.

Последний приём пищи перед соревнованиями должен быть минимум за 3–4 часа до начала боя. За это время желудок переварит еду, на ринге не будет чувства тяжести.

Главное – вода

Жидкости следует уделить ещё больше внимания, чем еде. Во-первых, она позволяет контролировать вес. Во-вторых, регулирует температуру тела, участвует в выработке энергии. В день соревнований следует придерживаться следующей схемы:

  • за 2–3 часа до начала поединка – половина литра воды или сока;
  • за час – около 300 мл;
  • за 15–20 минут – 150–200 мл;
  • во время боя – небольшие порции каждые 15 минут;
  • по окончании поединка – до 500 мл.

В зависимости от температуры воздуха и влажности эти показатели могут слегка варьироваться.

Стоит отметить, что в данном материале даётся информация, основанная на общих рекомендациях специалистов, диетологов, тренеров. Нужно понимать, что для каждого спортсмена следует составлять индивидуальный рацион. Ведь цели у всех разные: кто-то пытается снизить вес, кто-то набрать, а некоторые стараются просто запастись максимальным количеством энергии.

Здоровье
42