< вернутся к списку статей

Как похудеть перед боем

Подготовка к выходу на ринг для профессиональных спортсменов – важнейший этап жизни. Диеты, режим дня, тщательно распланированные тренировки, подсчёт точного количества выпитой воды – это лишь малая часть обязательных пунктов. Чтобы выступать в своей весовой категории, необходимо ежедневно держать себя в форме и строго следовать указаниям диетологов и тренеров. Но все мы люди, и частенько даём слабину. Вокруг столько соблазнов, что сложно ежеминутно контролировать себя и думать только о взвешивании. Когда возникает необходимость скинуть несколько килограммов, спортсмены хватаются за голову и прибегают порой к кардинальным методам. О том, как похудеть перед боем быстро и без ущерба для своего организма, мы и будем говорить.

Сжигайте килограммы правильно и безопасно

Начать стоит с того, что любая резкая потеря веса негативно сказывается на общем состоянии здоровья. Страдают все без исключения системы, и чрезмерное упорство порой приводит к необратимым последствиям. Главный совет: постарайтесь держать себя в форме всегда. Плюс-минус 4 кг от идеального показателя веса – это вполне допустимо. Пустить состояние своего тела на самотёк, а потом за неделю до боя ринуться с головой в упражнения, диеты, голодание и обезвоживание – всё это не позволит вам показать на ринге достойный результат.

Практически каждый боец пробовал быстро снижать вес. У большинства есть свои методы, основанные на индивидуальных особенностях организма. Но все они разработаны по стандартной схеме.

Итак, как похудеть перед боем? Что говорят эксперты:

  1. Когда до выхода на ринг есть хотя бы два месяца, убрать лишние килограммы будет нетрудно. Продолжительные монотонные тренировки станут спасением. К ним можно отнести бег, плавание, прыжки на скакалке, бокс. Естественно, питание должно быть правильным. Комплексный подход непременно даст желаемый результат с наименьшим ущербом для здоровья. Такой режим назвать сгонкой довольно трудно, скорее это правильно похудение, поскольку из организма выводится не вода, а просто сжигаются жировые и мышечные ткани.
  2. Если до боя не больше месяца, тренировки нужно делать частыми, короткими, но очень интенсивными. Результат будет, если снизить количество потребляемых углеводов и увеличить норму питья воды.
  3. За пять дней до поединка убрать лишние килограммы сложно, но возможно. Потеря веса в таком случае происходит не за счёт сжигания жира, а благодаря уменьшению содержания воды и пищи. К таким крайним мерам прибегать не рекомендовано, но если очень нужно, воспользуйтесь следующими советами: снизьте потребление воды, принимайте мочегонные препараты, посещайте сауну или баню, бегайте в тёплой одежде, исключите из рациона соль и сахар. Можно использовать клизмы и свечи. Еда должна быть высококалорийной.
  4. К очищению организма нужно подходить очень аккуратно. Диуретики и слабительные препараты принимаются под присмотром врача. Не превышайте дозировку (от этого быстрее похудеть не получится), не используйте препараты на протяжении длительного периода. При правильном употреблении диуретики способны убрать до 5 кг, слабительные выведут до 7 кг. Эти методы довольно опасные, поскольку оказывают серьёзное влияние на организм. Перед приёмом любых медицинских препаратов ознакомьтесь с составами. В некоторых могут содержаться компоненты, которые не позволят пройти допинг-контроль.

Важно: не пробуйте перед поединком новые методы борьбы с лишними килограммами. Реакция у каждого спортсмена индивидуальная и непредсказуемая. Желательно заранее обсудить с квалифицированным диетологом и тренером все вопросы о том, как сбросить вес перед боем без ущерба здоровью, вместе подобрать оптимальный вариант и протестировать его.

Напутствие будущим победителям

Пройдя сложный этап избавления от лишних килограммов, важно правильно выходить из этого периода. Помните, что в цикле «сгонка-набор» самое важное – это восстановление. Нужно постепенно возобновлять водный баланс, переходить к привычной пище, продолжать заниматься в прежнем режиме. Только в таком случае вашему организму будет нанесён наименьший ущерб. Он не даст сбоев, не утратит необходимую производительность.

Мы настоятельно рекомендуем выступать в своей весовой категории, а не истощать себя, чтобы загнать в меньшую группу. Помните, что при экстренном похудении вместе с килограммами уходят силы, скорость реакции и энергия.

Здоровье
35