< вернутся к списку статей

Как правильно наматывать боксерские бинты

Боксёрские бинты — это важнейший элемент подготовки к тренировке или бою. Хорошему бойцу необходимо знать, какой материал лучше, как подобрать длину и как правильно наматывать бинт.

Зачем нужны бинты для бокса

Первое и, пожалуй, самое главное, для чего нужны бинты для бокса — это защита костей и костяшек спортсмена. Это убережет от переломов и трещин. Соответственно, забинтованный кулак также фиксирует суставы, чтобы боксёр ничего не выбил и не вывихнул. Он становится намного жестче и прочнее, можно бить намного сильнее, не боясь повредить руку.

Во-вторых, после долгой работы в перчатках руки начинают потеть, а именно бинты впитывают пот. Это предотвращает появление в перчатках неприятного запаха и грибков.
   

Как выбрать материал для бинтования

Существует несколько разновидностей бинтов:
  • это хлопковые, которые не тянутся;
  • эластичные, соответственно, которые тянутся;
  • бинт-перчатка или быстрый бинт.
Хлопковые бинты прочны и хорошо впитывают влагу. Такие рекомендуются новичкам, которые только учатся тейпированию. В отличие от эластичных, они ничего не перетянут и не передавят, если, конечно, умеренно бинтовать руки. Недостатком такого типа является то, что при сжатии кулака бинт натягивается, а при разжатии — ослабевает.

Эластичные бинты можно разделить на две категории: из полиэстера и из хлопка с добавлением эластана. Первые тянутся несильно, на ощупь мягкие и очень приятные. Такие бинты не скользят по костяшкам, поэтому можно обеспечить отличную фиксацию. Вторые тянутся намного больше, чем тип из полиэстера. Но их минус в их жесткости и плотности. Они рекомендуются опытным спортсменам, обученным искусству тейпирования.

Также есть бинты-перчатки. Они делаются из неопрена с добавлением геля. Такая технология лучше защитит ваши костяшки, в отличие от бинтов. Существуют быстрые бинты без четкой фиксации запястья, есть и с дополнительными двумя метрами бинтов. Вторая модель является идеальным сочетанием: рука защищена и зафиксирована, единственный ее минус — их цена.
как наматывать бинты в боксе

Техника намотки

Как подобрать длину

Самая распространенная длина бинта — 2.5 метра. Обладателям большого кулака подойдут 2.75-3 метра. Если необходимо фиксировать отдельные пальцы, то подойдет 4-метровый бинт. Но, конечно, надежнее проверить бинт на месте, применяя разные техники тейпирования и уровни фиксации.

Как правильно наматывать

Существует большое количество способов наматывать боксерские бинты. Всё зависит от его длины и от того, на какую часть спортсмен хочет сделать акцент.
Условно тейпирование можно разделить на четыре части:
  1. Фиксация запястья.
  2. Фиксация сустава большого пальца.
  3. Фиксация костяшек.
  4. Намотка ударной поверхности.
Для начала наматывается бинт вокруг запястья, обычно хватает 3 или 4 мотков. Наматывать бинты нужно не слишком плотно, иначе нарушается кровообращение конечности.
Второй этап — это фиксация сустава большого пальца. Делается петля вокруг большого пальца 1 или 2 раза.

kak-namativat-bokserskie-binti-shema
И далее обматывать равномерно запястье и кисть, делая обмотку на сколько хватает длины бинта. Когда бинт полностью намотан, зафиксировать конец липучкой.

Это самый простой и быстрый способ наматывания боксерских бинтов, его используют как новички так и опытные бойцы.


Другой способ требует немного больше времени поскольку обмотку "запускают" через пальцы. Этот способ так же популярен, но новичкам необходимо некоторое время, чтобы отработать данный вид намотки боксерских бинтов. Намотка схожа с основным вариантом, но добавляется обмотка между пальцами.




Сделайте первоначальный этап обмотки - петля на большой палец, несколько обмоток на кисть, запястье, большой палец и далее обмотка пальцев, т.е. отдельная фиксация костяшек кисти.

Есть 4 способа выполнения:


Первый способ. Делается петелька вокруг каждого пальца отдельно. Как на рисунке выше.
Многие здесь совершают ошибку, когда начинают с мизинца, а не с указательного. Далее делается прокрутка на кисть, потом средний палец в петлю и так далее.
 
Второй способ. Выполняется проворот в промежуток между безымянным пальцем и мизинцем, прокрутка на кисть, потом бинт наматывается в промежуток между средним и безымянным пальцем, прокрутка на кисть, далее петля на указательном пальце.
obmotka-ruk-bintom-dlya-edinoborstv-shema

Третий способ. Он похож немножко на второй, но только в другой последовательности, то есть с указательного пальца.

Четвертый способ. Он напоминает первый, но после петли на каждый палец вместо прокрутки на кисть выполняется намотка на большой палец. Данная техника намертво фиксирует большой палец, исключая возможные его травмы.




После того, как все костяшки были зафиксированы, нужно сделать ударную подушку путем пары намоток бинта на ударную поверхность. Если длина позволяет, можно сделать крестовые затяжки и, наконец, зафиксировать бинт на запястье.

Как проверить, правильно ли намотан бинт

После тейпирования выполняется обязательная проверка правильности наложения бинтов на руки. Если при сжимательных/разжимательных движениях чувствуется излишняя плотность или, наоборот, свобода, нужно размотать бинт и выполнить повторное наматывание. Неправильно тейпированный кулак может заболеть в процессе тренировки или спарринга, в таком случае нужно срочно снять бинт, чтобы избежать травм или нарушения в кровообращении руки.

Бокс
966