< вернутся к списку статей

Как провести день до боя

Соревнования – это важный этап в жизни спортсмена, в том числе мастера боевых единоборств. Это апогей многомесячных изнуряющих тренировок и длительной подготовки. Приготовление к бою начинается за 10–15 дней до сражения на ринге. Оно состоит из физической и психологической подготовки, разработки тактики боя. Если перед состязанием предполагаются взвешивания, подготовка включает борьбу с лишним весом. Но вот две недели закончились, завтра наступает то самое знаменательное событие. Как провести день до боя, чтобы это не повлияло в худшую сторону?

Как провести тренировки накануне соревнования

Многие спортсмены за сутки перед выходом на ринг предпочитают отдыху обычную тренировку в парах или индивидуально. Есть боксёры, которые проводят лёгкие спарринги даже в день сражения, по их словам, это позволяет собраться. Некоторые, наоборот, накануне состязаний снижают нагрузку. Есть спортсмены, которые предпочитают отдыхать 2–3 дня, чтобы набраться сил. Всё зависит от особенностей человека. Главное, не перегружать организм. Спарринги должны быть лёгкими и неутомительными, нужно сконцентрироваться не на силе и выносливости, а на обыгрывании соперника по очкам. Это, скорее, настрой на поединок, во время которого надо поддерживать тонус, но максимально экономить физические ресурсы.

Психологическая подготовка

Переживания о предстоящем поединке – нормальное состояние. Однако они могут привести к нежелательному возбуждению, излишней выработке адреналина, что ведёт к ухудшению общего состояния. Многие перестают разговаривать, другие, наоборот, постоянно ищут общения. Может повыситься раздражительность. Стресс даже приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта и появлению симптомов разных болезней. Если это не предотвратить, то к моменту выхода на ринг появятся признаки «перегорания»: скованность, усталость, нерешительность.

Чем заняться в день боя, чтобы этого избежать:

  • проводить тренировки в часы, в которые будут проходить состязания;
  • соблюдать режим приёма пищи и сна;
  • правильно питаться. Если необходимо снижать вес, то делать это так, чтобы не заработать истощения. Лучше сесть на диету за несколько недель перед соревнованием, чем делать всё в последний момент.

Чтобы избежать ненужного выброса адреналина накануне поединка, нужно немного изменить привычки. Избегать разговоров о сражениях и, вообще, любых тем, которые могут пробудить азарт. Можно прогуляться на природе, вдали от людей: по лесу, пляжу. Это немного успокоит нервную систему. Нельзя говорить и, по возможности, думать о предстоящем поединке, пресекать любые сомнения и мысли о поражении. Нужно создать уверенный и спокойный настрой.

Что делать в день соревнований

Очень важно сохранить созданное накануне спокойное настроение и достичь оптимальной концентрации нервно-психических процессов. Как провести день до боя, вот те несколько часов перед состязанием, чтобы выйти на ринг в наилучшей форме? Для этого следует избегать проявлений суеты, делать всё без спешки и сосредоточенно, это касается всех действий с момента утреннего пробуждения.

Обязательно провести разминку 20–30 минут. Она должна включать только привычные упражнения. Если есть нервное напряжение, его поможет снять имитационный бой во время разминки. Рассчитать время нужно так, чтобы закончить разминку за 5–10 минут до выхода за ринг. В этом случае тело будет подготовлено, а разум и эмоции максимально сконцентрированы на бое.

В мире единоборств
91