< вернутся к списку статей

Медитация перед боем

Медитация — это психические упражнения, которые используют в религиозных и оздоровительных практиках. Они позволяют достичь особого состояния ума и физиологических процессов. Есть два вида медитативных техник: пассивные для концентрации внимания и активные для усиления воли. Медитация перед боем используется для достижения равновесия, отбрасывания лишних мыслей и эмоций. Некоторые практики позволяют увеличить болевой порог, войти в режим работы мозга, при котором всё, что не относится к сражению, перестаёт существовать.

Основы медитативных техник

Для концентрации используются внутренние ощущения, образы, эмоции, иногда внешние физические объекты. Часто во время медитации сосредотачиваются на дыхании и сочетают её с дыхательными упражнениями и даже сложными позами или движениями (йога, тайцзицюань, комплексы Кастанеды и прочее).

Одному из самых простых медитационных методов — концентрации на дыхании — начинают обучать уже с первых занятий почти во всех школах восточных боевых искусств. Достаточно сесть на колени, в позу лотоса либо лягушки, выпрямить спину и начать следить за дыханием. Можно представлять, как вместе с воздухом в тело поступает живительная энергия. Это простой, но эффективный приём концентрации внимания. Такая медитация перед боем позволит обрести внутреннее спокойствие и собраться. Есть более сложные техники, но их уже нужно изучать с учителями.

Особенности активных и пассивных методов

Медитативные практики — это упражнения, и чем больше человек занимается, тем быстрее он входит в нужное состояние, его сложнее из него вывести ударом или словами. Некоторые бойцы используют техники накручивания перед поединком. То самое собирание в кулак воли, фиксация на цели. Есть ли в этом необходимость? Вопрос спорный. Кому-то нужно больше ярости, но это приводит к ухудшению внимания. Кто-то, наоборот, пытается удержать внутренний покой, который не является синонимом полной расслабленности. Это, скорее, состояние большого хищника, который может тихо дремать и уже через доли секунды броситься на добычу, если она подошла слишком близко.

Посмотрите на Головкина и Мейвезера — известных боксёров, которые проводят бои расчётливо и сосредоточенно. Никаких эмоций. Только спокойное трезвое сосредоточение внимания. Смогли бы они действовать так же, если бы накручивали себя перед выходом на ринг? Такого состояния поможет достигнуть пассивная медитация перед боем. Но ненадолго. Во всём нужны тренировки.

Чтобы практики стали неотъемлемой частью бойца, а сосредоточенность в полной мере проявлялась в течение нескольких минут, он должен работать над этим каждый день, отводить психическим упражнениям не менее получаса ежедневно. Это можно делать перед и после обычной тренировки. В начале, чтобы сосредоточиться на предстоящем процессе, и в конце, чтобы ускорить восстановление тела после нагрузки.

Здоровье
73