< вернутся к списку статей Что ведет мужчину в бойцовский клуб?

Янина Дубейковская, психолог-психоаналитик, руководитель Центра прикладного психоанализа, чемпионка Европы по боевым искусствам. 

"Я вижу несколько мотивов, которые приводят мужчин в бойцовские клубы. 

 Во-первых, обыденная жизнь лишена ярких красок и эмоций. Человек часто чувствует себя роботом, выполняющим определенный набор функций. Переживаний пиковых эмоций, когда мы чувствуем свою идентичность, мало. Сейчас мы живем офисной жизнью с чужими ценностями, и репрессивная социальная жизнь с рамками и нормами не дает человеку проживать всю палитру эмоций. Насколько человек погружен в социальные конвенции, насколько они к нему репрессивны, настолько он несчастен. И тем чаще он ищет пути сохранить себя. 

За такой эмоциональной регрессией, в хорошем смысле этого слова, мужчины идут в бойцовские клубы.

   Другой момент - это ролевые вещи. Мужчине важно проявлять свою гендерность в физической форме, иметь возможность гармонизировать отношения не только с собой, но и найти единомышленников, почувствовать, что ты не одинок. Важна и компенсаторная функция: человек проверкой себя на прочность латает те психологические дыры, которые делает в нем жизнь. 

В принципе, агрессивность, желание почувствовать себя героем компенсируется в компьютерных играх, но там нет адреналина. 

В реальные бои идут люди с большой потребностью в такой компенсации. Становится ли это зависимостью? Однозначно сказать не могу. Но, как правило, да. 

У многих переходит в зависимость. 

 Что касается победы своего страха, то как чемпионка Европы по боевым искусствам могу сказать: бои - это страшно.  

    Но до первого удара. Когда ты пропускаешь первый удар и в кровь поступает адреналин, тебе вообще уже ничего не страшно. И уже после боя, когда к тебе возвращается боль, которую во время боя ты просто не замечаешь, вся социальная жизнь с ее сложностями и провокациями кажется проблемами на порядок ниже, чем ты только что пережил. Многие проблемы, которые ты маркировал как неразрешимые, становятся простыми".

 

Советы тренера