< вернутся к списку статей

Основные приемы айкидо при ведении боя

© snaptitude / fotolia.com

Айкидо подходит всем желающим и учит тому, как оказывать эффективное сопротивление и самооборону, при этом, не травмируя противника. Это боевое искусство при правильном подходе и комплексном обучении развивает человека не только физически и духовно, но и интеллектуально. Однако техники айкидо очень многообразны и имеют массу особенностей, о чём и пойдет речь в статье.

Особенности техник айкидо

Как известно, базовая техника айкидо, как и все остальные, направлена, прежде всего, на то, чтобы обратить силу, энергию атакующего против него самого. Приёмы айкидо, конечно же, включают в себя и удары, но они не направлены на нанесение физического ущерба или увечий, а предназначены для отвлечения врага и перехвата инициативы. Тренировки по айкидо подразумевают не только физическое и духовное развитие бойца, но во многом направлены на совершенствование техники, т. е. мастерства владения приёмами.

Описание основных приёмов

Айкидо достаточно специфичен и его тяжело сравнивать с другими боевыми искусствами, в которых главной задачей является остановить и нейтрализовать атакующего путём нанесения ему максимального количества повреждений. Приёмы айкидо требуют чёткого и своевременного выполнения движений для того чтобы не только защититься, но и перенаправить энергию противника против него. Рассмотрим основные приёмы и движения, применяемые в айкидо.

базовые удары айкидо

© 103tnn / fotolia.com

Защита

Процесс защиты, к которому прибегают, как ученики, так и мастера выполняется в трёх стадиях:

  1. Восприятие. На этой стадии необходимо своевременно выявить и правильно трактовать поступающие сигналы о начале атаки. Здесь потребуются не только органы чувств, но также восприятие и интуиция.
  2. Оценка-решение. Когда атака началась, необходимо проанализировать её по различным параметрам, например: сила, направление, скорость. Исходя из полученных результатов анализа, осуществляется выбор техники, которую наиболее целесообразно применить для защиты.
  3. Реакция. Это заключительная стадия, которая подразумевает переход от мышления к движению-действию. Бойцу необходимо своевременно, чётко и технично выполнить подобранный им технико-тактический приём.

Каждое занятие айкидо направлено на развитие защитной реакции. Успешность защиты зависит от того, сколько времени занимает промежуток между пониманием того, что атака уже началась и до первого действия-движения. Одной из стратегических целей учения является комплексная равномерная тренировка всех трёх составляющих.

Атака

Теории атаки в айкидо посвящено не меньше знаний, нежели теории защиты. Атакой является проявление физической агрессии одного человека к другому. Атака состоит из множества элементов и факторов, которые подразделяются на две основные категории: внутренние и внешние.

Внутренние факторы: сознательные и психологические предпосылки для нападения. Намерение нанести вред, сформированное в сознании атакующего, может быть определено по его поведению или же станет явным только в момент начала агрессивных действий.

Внешние факторы имеют физические и функциональные составляющие, которые подразделяются также на два вида стадий: динамическую и техническую. Первая из них включает в себя движения, направленные на сокращение дистанции, а вторая стадия определяет, в какой конкретной форме выражается атака и наносимый удар.

Принцип центральной полосы

При обучении приёмам айкидо важным моментом является освоение принципа удержания центральной линии. Необходимо представить, что воображаемая полоса проходит сквозь всё тело и остаётся ровной, пока человек ровно стоит, однако после начала движения может начаться уход с линии и искажение. В айкидо принято считать, что боец, у которого получается удерживать центральную линию ровной, даже будучи в движении, находится в более выгодной стойке. Соответственно, он лучше сфокусирован и имеет преимущество над врагом.

Фокусировка силы

Применение физической силы в айкидо против нападающего или партнёра по тренировке исходит не из мышечной силы, а путём задействования энергии тела в целом. Фокусировка силы создает импульс, сконцентрированный в единой точке.

Владение равновесием

Владение равновесием даёт возможность созидать и ощущать энергию противника. Чтобы тело приобрело абсолютное равновесие, необходимо принять правильную стойку, применять принцип фокусировки силы, удерживать центральную линию.

Вращение

В айкидо ученики не применяют друг к другу прямолинейные движения, а используют круговые техники. За счёт поворотов вокруг корпуса и использования приёмов, производится перенаправление силы противника в другое русло. При этом радиальные движения не обязательно описывают окружность, иногда тело может передвигаться спиралевидн.

Бросок на четыре стороны

Прием, именуемый бросок на четыре стороны, - это защитная техника, что производится путём круговых движений по отношению к атакующему. Чтобы выполнить бросок, предварительно осуществляется захват и поворот кисти нападающего к его плечу. После чего следует движение, имитирующее взмах мечом и происходит бросок на пол в любом направлении.

Удар спереди

Сначала производится обманный маневр, в который не вкладывается сила, чтобы заставить противника блокировать атаку. В этот момент производится снизу захват локтя нападающего. После чего выполняется движение правой ногой по диагонали вправо и вперёд. Правой рукой держится запястье и наносится рубящий удар, направленный вниз. Левая рука сконцентрирована на повороте локтя врага.

Ведение по спирали

Приём основывается на блоке с одновременным захватом локтя нападающего. В момент, когда контроль над рукой противника будет получен, происходит разворот на левой ступне. Потом первоначальная стойка резко понижается. Таким образом, атакующий теряет равновесие, с ускорением оказывается на земле.

Разворот запястья

Сначала осуществляется захват запястья атакующего, потом следует его разворот к внешней части локтя и стремительное рубящее движение. В это время правая ладонь должна быть прижата к тыльной поверхности конечности врага. Левая рука бойца прочно захватывает запястье нападающего.

В данной статье были рассмотрены приёмы, используемые в айкидо для начинающих и мастеров. Как видно, эффективное применение техник требует от бойца комплексного развития ума, тела и духа, в отличие от большинства других боевых искусств.

Айкидо
707