< вернутся к списку статей

Принципы и особенности айкидо - техника, стили

© master1305 / fotolia.com

Айкидо – это популярное в настоящее время боевое искусство, которое находит учеников по всему миру. Ныне функционирует множество школ, практикующих различные стили и методики учения. Обо всём, что связано с айкидо и будет полезно узнать новичку, и пойдет речь в этой статье.

История возникновения

Айкидо является видом боевых искусств, который считается одной из ветвей традиционного будо. По определению айкидо – это боевое искусство, сочетающее древние техники борьбы и самообороны с философией гармонии духа.

Само название айкидо составлено из трёх иероглифов, каждый из них по отдельности обладает несколькими значениями. Иероглиф «ай» означает гармонию, выгоду; «ки» – это энергия духа и движение пара; «до» обозначает дорогу, способ. Составленные вместе все эти знаки обозначают следующее: путь к гармонии духа.

Основателем этого боевого искусства является человек по имени О`Сэнсей Морихей Уесиба, который родился в 1883 году в японском городе Танабэ. Он прошёл непростой жизненный путь, с малых лет занимался физическим развитием и борьбой. В детстве он был слабым и хилым мальчишкой, но со временем преобразился в выносливого, мускулистого, стойкого мужчину. На него оказывали большое влияние известные современники, наставники в различных направлениях. Со временем набираясь опыта и знаний, Уесиба стал одним из величайших мастеров в военных искусствах среди современников и не только.

Зарождение этого японского боевого искусства началось с 1920-ых годов, с тех пор айкидо претерпевало множество изменений, дополнений, экспериментов. В то время в школу имели доступ лишь немногие, проверенные люди. Наибольшее развитие и признание айкидо получило уже после второй мировой войны, когда мастер полностью систематизировал и усовершенствовал своё учение.

Философия и принципы

Философия айкидо заключена в гармонии духа и тела, а также движений и дыхания. От воина требуется полный отказ от личных амбиций. Это не классическое боевое искусство, т. к. основу составляют движения, сфокусированные на защите, а не на атаке. Основной упор совершается на силу разума, а не мышечную мощь. Во момент контакта тело остаётся расслабленным, но ум напряжён.

Победа не является целью в айкидо, а главная задача – это заставить противника остановить нападение и перенаправить тем самым агрессию в полезное русло. Главная особенность айкидо – направлять агрессию противника против него же, но при этом самому оставаться в духовной безмятежности.

По своей философии айкидо пропагандирует равнение на природу, где царит гармония, а конфликты отсутствуют.

К базовым принципам айкидо можно отнести следующее:

  • Расслабленность, спокойность движений.
  • Уверенность в себе.
  • Постоянный мышечный контроль.
  • Концентрация воли.
  • Способность защитить себя.
  • На тренировках следует пребывать в хорошем расположении духа.
  • Освоение учения по методике возрастающей сложности.

Создавая айкидо, Морихей был уверен, что его учение способно изменить нынешнее человечество к лучшему. Главным преимуществом является то, что люди, не имеющие превосходства в физической силе или иных показателях перед мощным противником, способны при помощи айкидо не только дать отпор, но и сделать это без урона для себя. Для остановки противника используется его же сила, что возвращается к атакующему и нивелируется, а сам мастер при этом остается в непоколебимой гармонии и духовном равновесии.

Стили и направления

Изначально основатель айкидо был против какого-либо выделения различных стилей борьбы. Однако, как и в любом другом боевом искусстве, к примеру дайто рю айки, это всё же происходило. Ученики Уесиба после окончания учёбы открывали уже свои школы и там проводили практику, исходя, прежде всего, из своего видения. После смерти наставника, а случилось это 1969 году, новые школы открывались уже учениками его учеников. Таким образом, философия трактовалась по-разному, а практика также осуществлялась различно, что задавало новые и новые стили айкидо.

В настоящий момент существует более тридцати различных стилей, среди основных можно выделить:

  • Есинкай
  • Нисио будо
  • Кокикай
  • Айкидо айкикай
  • Ай-рю
  • Айкибудо
  • Ивама-рю

Техника айкидо

В айкидо нет как таковых атакующих приёмов. Техника айкидо заключена непосредственно в изучении движений врага, предугадывании его последующих действий. В итоге получается разрушение намерений атакующего за счет поглощения вложенной им энергии.

основы техники айкидо

© Nomad_Soul / fotolia.com

К основным категориям приемов борьбы относятся:

  • Удары отвлекающего характера.
  • Броски, как одиночные, так и с группой.
  • Захваты.
  • Уход с линии атаки.
  • Маневренность.

Техника айкидо полагается не на нападение, нанесение ущерба или силу, а на неукоснительную точность и своевременность исполнения приёмов. Удары, которые выполняются в айкидо, продуманы не для нанесения физических увечий сопернику, а для его отвлечения и перехвата инициативы.

Экипировка и оружие

Для проведения полноценных занятий необходима комфортная спортивная одежда, что даст возможность легко передвигаться, и в т. ч. на коленях. К одежде новичков требований практически не устанавливается, и заниматься можно в том, что удобно, пока не подойдёт очередь сложных движений. В дальнейшем ученикам, имеющим серьёзные намерения касательно последующих тренировок, потребуется приобрести кэйгори, т. е. специальное кимоно для айкидо. Кэйгори состоит из трёх элементов:

  1. Дзубон – хлопчатобумажные штаны, усиленные в области колен.
  2. Уваги – особая куртка.
  3. Оби – многослойный пояс большой плотности.

В тренировочных помещениях и зонах располагаются татами, т. е. специальные упругие ковры или же напольные маты. Занятия на них проводятся босиком, поэтому к обуви никаких требований не выдвигается.

В айкидо проводится работа с оружием таких основных видов:

  • Танто – кинжал самурая в виде деревянного ножа длиной до тридцати сантиметров.
  • Боккен – меч из дуба, изготавливаемый в трёх различных вариациях.
  • Дзе – деревянный меч.
  • Викидзаси – короткий меч из древесины.
  • Бо – деревянный или металлический посох длиной от пола и до подбородка воина.

Исторически учение айкидо перенимает техники и методы древних боевых самурайских школ. В основе многих приёмов находится техника владения катаной, а принцип резания мечом является основным принципом приложения усилия во время проведения приёмов. Самурайский меч катана в айкидо используется редко ввиду ряда причин, зачастую применяется для демонстрации навыков.

Пояса в айкидо

Зависимо от того, о каком стиле айкидо идёт речь, применяется различная классификация поясов. Любопытным является тот факт, что изначально в этом японском боевом искусстве не использовали каких-либо цветовых градаций. Это решение было разработано французскими мастерами с той целью, чтобы легче было определять этапы развития бойца от уровня ученика до звания мастера.

виды поясов в айкидо

© Le Do / fotolia.com

У учеников уровни мастерства обозначаются «кю», а цвета поясов меняются в зависимости от уровня. У мастеров уровни именуются «дан», а высшим рангом считается чёрный пояс. Для детских групп могут вводиться дополнительные ученические ранги в зависимости от школы. В ходе обучения ученики получают многочисленные теоретические и практические знания в области физического развития, психологической, тактической подготовки, дыхательные упражнения и так далее.

Самой распространённой цветовой классификацией на данный момент является следующая система:

  • Белый пояс. Выдаётся каждому новоприбывшему ученику в качестве идентификатора его принадлежности учению. Но для получения первой ученической квалификации потребуется достигнуть шестого уровня.
  • Жёлтый пояс. Это уже первый отличительный цвет в данном ранжировании. Жёлтый цвет сообщает о том, что ученик перешёл от шестого к пятому уровню, тем самым начав действительно углубляться в обучение.
  • Красный. Этот цвет выдаётся ученику, который перешёл на четвертый уровень, и символизирует то, что боец успешно постигает как знания, так и практические навыки.
  • Зелёный. Достигшие зелёного пояса уже находятся на половине пути к званию мастера. Ученики, попавшие на третий уровень, предварительно усердно целый год работают над философией и техникой айкидо. К данному этапу, как правило, приходят те, кто стремится к дальнейшему развитию и не собирается делать шагов назад.
  • Синий. Синий пояс указывает на достижение второго уровня развития. Зачастую характеризуется тем, что боец уже хорошо владеет техникой, но продолжает изучение философии.
  • Коричневый. Для учеников, достигших первого уровня, это последний пояс перед даном и званием мастера.
  • Чёрный пояс. Ученик становится мастером, начиная тем самым свой путь по четырём ступеням дан.

Можно сделать вывод, что айкидо – это отличное решение для тех, кто хочет не только научиться защищать себя, но также постигнуть мудрость и гармонию с самим собой и окружающим миром. Айкидо покорны все возрасты, так что каждый желающий может приступить к обучению в любой момент, начав тем самым развиваться духовно, умственно и физически.

Айкидо
10141