< вернутся к списку статей

В чем отличие вин-чун от айкидо

Восточные боевые единоборства поражают разницей в технике приёмов и философии. Даже если в них есть некоторое сходство, различия будут более выраженными. Например, айкидо и вин-чун. Оба направления разработаны для самозащиты, но назвать их похожими не получится. В чём отличие вин-чун от айкидо? Их не так уж мало. Первая школа имеет ударные техники, которые легли в основу единоборства. Нет цели нейтрализовать агрессию, как у второй. В ней тоже есть способы ухода от прямого удара, но не для того, чтобы погасить желание противника нападать. Это просто уклонение перед контратакой. Есть другие различия.

Особенности вин-чун

В основу единоборства легло несколько боевых искусств, собранных мастером, создателем направления. Это и уход с линии атаки, переходящий в контрнападение, и использование методики «липкие руки», которая позволяет чувствовать противника при бое на ближней дистанции.

В направлении развита работа с оружием, применяются ножи, мечи, шесты и другие предметы. В бою мастер может использовать что угодно для повышения своей эффективности, вплоть до боевых чёток. Движения поединка с оружием тесно сплетены с приёмами рук без него. Изучаются броски и захваты. Здесь нет фиксации на отработке поз и приёмов. Тренировки направлены на развитие чувствительности, координации, использование внутренних сил организма и инстинктов. Важной составляющей тренировки являются упражнения с деревянным манекеном и способы изменения дистанции, приближения, чтобы атаковать локтями, коленями, нанося максимум повреждений.

Мирная победа

Если искусство ведения боя может быть мирным, то это айкидо — путь слияния с жизненной энергией. Это не просто порядок ведения поединка, а целая философия. Основная идея школы: «Победа над противником с применением против нападающего его силы и без нанесения вреда сопернику». Это довольно сложно. В стиле используется несколько боевых стоек и множество одиночных движений и связок для самозащиты.

Что выбрать?

Большинство новичков, когда задаёт вопрос, в чём отличие вин-чун от айкидо, думает о том, какой стиль эффективнее. Это пример мышления западных людей, у которых время — деньги, а достижения — измерение успеха. Восточные боевые искусства построены на других философских принципах. Чтобы обрести успех, боец должен достичь некоторого уровня совершенства техники и психической подготовки. Поэтому выбирать нужно, основываясь на своих внутренних потребностях. Нравится идти напролом — изучайте карате, ищите баланс между нападением/защитой с вин-чунь. Не хотите наносить вреда — выбирайте путь слияния с энергией жизни.

Эффективность в сражении зависит от уровня квалификации мастера, а не от поз и наборов движения в стиле. При этом каждая школа имеет достаточный арсенал техник, которые позволяют подобрать боевые стойки, способы защиты и нападения, наиболее подходящие для использования конкретным человеком. Главное — упорный труд в достижении цели.

В мире единоборств
212