< вернутся к списку статей Тактика боя

 

Помимо физической и технической подготовки особое внимание необходимо уделить тактике боя. Многие бойцы часто перед ответственным боем пересматривают бои своих соперников для того чтобы определить их тактику боя, выявить сильные и слабые стороны. Различить тактику боя соперника - один из залогов успеха в бою. Вот почему необходимо изучить основные тактики ведения боя.

  

Бойцы с универсальной тактикой ведения боя

Универсальные, пожалуй самые опасные бойцы. Почему? Потому что манера ведения их боя может менять в зависимости от происходящего на ринге. Дальнейшие действия его практически не предсказуемы. Как правило бойцовский арсенал таких спортсменов разнообразен, они могут работать на любых дистанциях, могут подстраиваться под соперника, могут заставить подстроиться соперника под себя. Но немногие бойцы могут похвастаться такой тактикой ведения боя. Мастерство приходит с годами, нужно усердно тренироваться, уметь вести поединок на различных дистанциях, "чувствовать" своего соперника.

 

Бойцы-темповики

 Бойцы "работающие" в данном стиле часто работают "первым номер" на ринге. Предпочитают среднюю и ближнюю дистанцию ведения боя. Зачастую разрывают дистанцию различными нырками и уходами, отлично защищаются на ногах, придерживаются высокого темпа ведения боя. При очередных атаках быстро разрывают дистанцию, а потом опять стремительно сближаются, для того чтобы их соперник не смог работать на удобной для него дистанции. Как правильно все передвижения и маневрирования бойцов-темповиков сопровождаются сериями ударов, а затем очередным сближением для работы на средней и ближней дистанции.

  

Бойцы с индивидуальной манерой ведения боя

 Такие бойцы не придерживаются каких-либо законов ведения боя. Манера и стиль ведения боя таких соперников зависит от их психического состояния, а так же осознания "кто я в ринге". Такие бойцы ведут бой как им удобно. например, двукратный чемпион Европы Агев В. На протяжении всей его карьеры он ни разу не вставал в классическую стойку боксеры, его руки были постоянно опущены. Казалось бы защита напрочь отсутствовала, однако попасть точный удар не многим удавалось. Он отлично работал на ногах, постоянно уходил от ударов, и все это с опущенными руками, которые в любой момент были готовы нокаутировать соперника.

 

 Бойцы-силовики

 Спортсмены, которые предпочитают вести силовую борьбу на ринге, работают на ближней дистанции. предпочтение отдают размашистым и сильным круговым ударам, как правило это боковые хуки и апперкоты. Они постоянно наступают на противника, не дают ему работать джебами на дальней дистанции, "вяжут" в клинчах своих соперников. Лучшим оружием против таких бойцов будет контратака, так как зачастую при нанесении очередного размашистого хука силовик полностью раскрывается. Необходимо работать "вторым" номером на отходах, не подпускать его для работы на ближней дистанции.

 

 Нокаутеры

 Это бойцы работающие только на встречных движениях и контратаках. Как правило работают на встречу своему сопернику, стараются бить на отходах. Нокаутерам присущи быстрые стремительные атаки без особой подготовки. Серией ударов они буквально громят защите соперника и точечным ударом посылают его в нокаут. Помимо отличной тактической подготовкой, такие бойцы обладают отличным поставленным нокаутирующем ударом.

 

 Комбинационные бойцы

 В современных единоборствах все реже и реже можно встретить бойца который ведет свой бой только на отработанных комбинациях, работает сериями ударов, которые были отточены в спортзале. Как правило весь бой они действуют согласно плану, отлично настроены психологически и морально. Они не эмоциональны, редко идут "рубиться" со своим соперником. Предпочитают работать на средних дистанциях, однако часто в их арсенале встречаются серии ударов на дальних дистанциях.

 

 Мы рассмотрели основные типы тактик, важно не только уметь различать тактику соперника, но и самому применять их на ринге. Учиться менять свою тактику по ходу боя, быть готовым к любым изменениям на ринге.

 

В ринге