< вернутся к списку статей

Аттестационные требования для сдачи на желтый пояс по дзюдо

В статье рассмотрим, как ученики в дзюдо, обладающие белым поясом, могут получить следующую ученическую ступень звания и жёлтый пояс. Это первый серьёзный пояс, который получает дзюдоист, успешно сдавший экзамен, речь о котором и пойдёт в статье.

Условия получения желтого пояса по дзюдо

Чтобы из первоначального белого получить жёлтый цвет пояса, нужно соответствовать некоторым критериям, требованиям и пройти экзамен. Этот экзамен состоит из четырёх частей, каждая из которых проверяет отдельный аспект учения, осваиваемый учеником.

Все четыре части испытания проходят в течение одного дня, при этом провал на одном из этапов не даёт возможности следовать дальше. Некоторые из этих частей направлены на проверку теоретических знаний, другие же имеют сугубо практический характер. Каждая из них считается важной частью этого учения, отличающегося комплексным подходом к обучению.

На первом этапе проходит морально-этический экзамен. Здесь ученик демонстрирует свою преданность клубу, выполняя для него пять полезных дел.

На следующем этапе проводится проверка на общую физическую подготовку. Здесь ученик показывает своё соответствие физической формы к выдвигаемым требованиям. Для этого в определённой экзаменатором последовательности выполняется ряд упражнений, среди которых: отжимания, подтягивания, прыжки, пресс, лазание по канату и т. д.
Третий этап призван оценить физические, волевые свойства ученика. Эта часть экзамена включает в себя как теоретическую, так и практические части. В одной из них потребуется ответить на вопросы из полученного билета, а во второй продемонстрировать качественно и зрелищно выполнение ката.
желтый пояс дзюдо

Необходимые приёмы

Четвёртая часть экзамена требует демонстрации некоторых приёмов и техник борьбы. Чтобы получить жёлтый пояс, требуется успешно пройти и этот этап, для чего следует продемонстрировать правильное выполнение всех требуемых движений.

Нагэ-вадза

Техника бросков является одним из важнейших компонентов в дзюдо, они делятся на две категории: броски из стойки или при падении. В первую категорию входит бросок через бедро, руками или ногами. Во вторую категорию входят броски на спину или на бок. Для успешной сдачи экзамена, как правило, потребуется продемонстрировать восемь основных бросков:
  1. Боковая подсечка под выставленную ногу.
  2. Отхват.
  3. Передняя подсечка под выставленную ногу.
  4. Зацеп изнутри голенью.
  5. Бросок через бедро.
  6. Бросок скручиванием вокруг бедра.
  7. Через бедро с подбивом.
  8. Подсечка в колено под отставленную ногу.
Для того чтобы выполнить бросок через спину или любой другой, предварительно потребуется провести некоторые приёмы. К ним относятся: приёмы подсечкой под выставленную ногу, подножки, рывки, толчки, подхваты.

Катамэ-вадза

Техника сковывающих действий также очень важна, т. к. благодаря таким приёмам на соревнованиях по дзюдо и достигается победа. Здесь понадобится продемонстрировать болевые, удушающие и приёмы удержания. В частности проверяется выполнение таких приёмов: удержание сбоку, поперёк, верхом, с одновременной фиксацией плеча головой, а также удержание со стороны головы.

Как проходит экзамен

На экзамене присутствует комиссия из нескольких человек и председатель, которые проверяют знания и умения ученика на каждом из этапов. Именно комиссия по итогам этапа определяет возможность допуска экзаменуемого к следующему этапу, а также общий результат.

В некоторых этапах оценка осуществляется, ориентируясь на качество и правильность выполнения. В других из них проверка проходит в течение определённого времени или по требуемому объёму. Иногда потребуется набрать какое-либо количество баллов.

Советы для дзюдоистов

Не следует недооценивать сложность экзамена, даже учитывая тот факт, что в дзюдо нет опасных ударов и низкая травмоопасность. Дзюдо – это японское боевое искусство с глубокими корнями и традициями. Поэтому в традиционном дзюдо очень ревностно относятся к сохранению традиций и тщательно, комплексно экзаменуют учеников не только на знание приёмов, но и философии, личностное развитие и т. д.

В статье был рассмотрен порядок получения жёлтого пояса в дзюдо. Только те, кто серьёзно настроен на саморазвитие и познание философии, техник этого вида борьбы смогут успешно получить новый пояс и звание.

дзюдо
1497