< вернутся к списку статей

Базовые упражнения капоэйры для новичков

© creatista / depositphotos.com

Капоэйра – это такое боевое искусство, у которого из большого количества движений создаётся целый арсенал уходов, акробатических элементов, ударов, перемещений. Разные школы и стили могут не только использовать различные движения и техники, но даже давать им собственные названия. Тем не менее, существует некоторый свод базовых движений капоэйры, которые изучаются новичками, только приступившими к занятиям в любой школе.

Что такое капоэйра

Капоэйра, в отличие от большинства других боевых искусств, представляет собой комплекс разнообразных и на первый взгляд противоречивых моментов. Капоэйра является национальным боевым искусством Бразилии, чья история насчитывает более пяти сотен лет, она также имеет некоторые африканские корни. Боевая капоэйра сочетает в себе не только атакующие и защитные техники, но также элементы танцев, акробатические трюки, высокую подвижность. Всё это сопровождается национальной бразильской музыкой и песнями, исполняемыми вживую. Существует несколько основных стилей, некоторые из них предполагают практическое применение боевого танца, иные же больше подходят для демонстрации навыков.

Знакомство с боевым искусством

Капоэйра для начинающих отличается универсальностью, т. к. даёт возможность выбрать программу тренировок с комфортной интенсивностью и нагрузкой, учитывающей индивидуальные цели, возможности, пожелания ученика. Благодаря гибкости и универсальности учения, приступать к занятиям могут все желающие любого пола, начиная с четырёх лет. Среди девушек в России и иных русскоязычных странах капоэйра ещё не имеет большой популярности, а вот дети очень любят это занятие.

Основные движения

В капоэйре каждое движение, удар и т. д. имеет своё название, причём на португальском языке, т. к. это боевое искусство из Бразилии. Все удары, уклоны, многие перемещения и акробатические элементы выполняются из следующих базовых, основных положений:
  1. Джинга. Используется для взаимосвязи различных техник, а ещё для перехода из позиции базы в кадейру и обратно.
  2. Кадейра. Находясь в таком положении, ноги бойца сгибаются в колене и они должны быть расположены на единой линии. Важно при этом не сгибать спину. Бедра также должны располагаться в положении, параллельном полу. Нижняя часть лица, подборок защищается руками.
  3. База. В этом положении выставленная вперёд нога сгибается под девяносто градусов, а вторая соответственно отставляется назад. Затем она сгибается в колене и ставится на мысок. Защита лица обеспечивается одной рукой.
  4. Негачива. Боец пригибается к земле, при этом опираясь на ногу и согнутую руку. Вторая нога выставляется вперед. Свободной рукой следует обеспечить защиту лица.

капоэйро для новичков

© creatista / depositphotos.com


Психологическая составляющая

Как и в других видах борьбы, некоторое время уделяется психологической подготовке занимающихся. Преимущественно проводится работа над страхами и ступорами ученика. Кроме того, немало внимания уделяется философии и психологии самой капоэйры. Это учение, которое пропагандирует и развивает такие черты характера и человека как мудрость, бесстрашие, уравновешенность, спокойствие, отзывчивость.

Капоэйра изначально и создавалась для того, чтобы объединять разных людей и общество в целом, чтобы все жили в мудром и счастливом сообществе. Капоэйра стремится искоренить насилие и разобщённость между людьми, поэтому и принимаются в ряды учеников все люди без ограничений, даже те, кто имеет физические отклонения.

Как проходят тренировки для начинающих

Тренировки для начинающих в начале занятия требуют проведения пятнадцатиминутной разминки для разогрева тела и мышц. Следующим этапом изучаются и отрабатываются основные и базовые техники, движения, удары и уклонения. Занятие сопровождается музыкой для того, чтобы развить чувство ритма, научить работе и передвижениям с различной интенсивностью.

Что понадобится для занятий

Для занятий необходимо желание заниматься, целеустремлённость и понимание того, для чего эти занятия необходимы. На тренировках нужны футболка и штаны, обувь не требуется.

В статье было рассмотрено такое бразильское боевое искусство, как капоэйра. Была представлена информация о самом виде борьбы в целом и в частности о некоторых базовых знаниях и навыках, получаемых новичками. Это именно тот объём сведений, который необходим ученикам для того, чтобы в дальнейшем полноценно и органично развиваться.

капоэйра
2383