< вернутся к списку статей

Градация поясов в джиу-джитсу по цвету и порядку

© Africa Studio / fotolia.com

В бразильском джиу-джитсу применяется система ранжирования занимающихся по ученическим и мастерским поясам. Такая система рангов позволяет не только лучше подразделять учеников и мастеров на категории, но и более объективно проводить соревнования. В статье рассмотрим, какие же пояса используются в бразильском джиу-джитсу и что они означают.

Значение поясов в джиу-джитсу

Изначально в джиу-джитсу, как и во многих других боевых искусствах, использовались пояса двух цветов. Белый цвет означал готовность ученика к пожертвованию ради стремления к достижению мастерства. Чёрный цвет символизировал то, что человек не только преодолел страх смерти, но также изучаемый стиль стал философией и его жизни. Позже федерация бразильского джиу-джитсу ввела систему цветных поясов, что будет рассмотрена далее.

Порядок поясов

Система цветных поясов в бразильском дзю дзюцу имеет градацию, которая идёт в строгой последовательности. Существуют определённые различия между поясами детско-юношеской группы и взрослых бойцов, имеется ряд требований к занимающимся, претендующим на получение нового ранга. Главным назначением системы является не только визуальное отслеживание прогресса учеников и роста мастерства уже опытных бойцов, но также и их мотивация к дальнейшему росту, развитию.

цвет пояса джиу джитсу

© Wavebreakmedia / depositphotos.com


Белый

Белый пояс носится с первого дня обучения и это первый пояс для получения, которого не выдвигается каких-либо требований. Теперь человек приступает к обучению и ознакамливается с базовыми основами боевого стиля, изучает приёмы, стойки, техники и нюансы передвижений. Параллельно с этим ученик занимается увеличением физической силы и выносливости.

Белый пояс ученики носят, как правило, не более двух лет, до своего первого экзамена на получение нового звания. За это время основной акцент в обучении совершается на освоение защитных техник и отработки выхода из болевых и удушающих приёмов.

Желтый

Международная федерация бразильского джиу-джитсу для учащихся возрастом до пятнадцати лет предполагает прохождение пути по нескольким ученическим поясам. Жёлтый является вторым из них и может быть получен не менее чем через полгода занятий, при условии соблюдения всех прочих требований для допуска к экзамену. На экзамене потребуется не только сдача нормативов, но и успешное проведение одного спарринга.

Обладатель жёлтого пояса изучает приёмы борьбы с малой травмоопасностью, углубляется в базовые понятия о движениях, начинает осваивать технику поворотов.

Оранжевый

На оранжевый пояс могут претендовать ученики, регулярно занимающиеся не менее года. На экзамене потребуется демонстрация чётких, быстрых движений и ударов, навыки владения оружием, успешное проведение двух боёв.

На этом этапе большой акцент совершается на философию самозащиты, умение анализировать противника с целью выявления его достоинств, недостатков и ошибок.

Зеленый

Получение зелёного пояса, как правило, символизирует то, что ученик серьёзно встал на путь освоения джиу-джитсу, решил посвятить себя этому учению. На этом этапе боец уже весьма неплохо владеет техникой защиты, он умеет уходить от ударов, при необходимости освобождаться от удушений, захватов.

Приёмы нападения базового уровня также освоены на достаточном уровне, что уже позволяет бойцу использовать различные тактики поведения в бою.

Синий

Синий пояс - это первый ранг из категории взрослых поясов, который выдаётся занимающимся возрастом от шестнадцати лет. На данном этапе происходит переход от прилежного ученика в более полноценного и зрелого бойца джиу-джитсу. Как правило, бойцы носят синий пояс около двух лет и лишь затем допускаются к следующему экзамену.
В обучении начинается освоение продвинутых техник нападения и комбинирования движений. Постигается сила психологического воздействия стиля и практикуется её осознанное применение.

Пурпурный

Пурпурный или же фиолетовый пояс может быть выдан не ранее чем через четыре-пять лет от момента начала обучения и не ранее чем через два года после синего пояса. В джиу-джитсу пурпурный пояс является серединой в системе рангов. Символизирует обретение человеком терпения и сильного внутреннего стержня.

Боец на этом этапе доводит до максимальных высот свои навыки, полностью устраняет ошибки. Возникает необходимость окончательно определиться со своим стилем борьбы. При желании уже можно начинать обучать первых учеников.

Коричневый

Коричневый пояс - это последняя ступень перед рангом мастера. Опытные, способные бойцы, обладающие коричневым поясом нередко способны потягаться со многими мастерами. Для получения этого ранга потребуется не менее пяти лет заниматься дзю дзюцу и полтора года обладать пурпурным поясом.

Обладатели коричневым поясом в собственном обучении доводят до автоматизма то, что уже умеют, увеличивая попутно эффективность и скорость движений. Наиболее способные и предприимчивые бойцы, развивающие тот или иной стиль, нередко уже привносят в джиу-джитсу как в боевое искусство что-то своё. В качестве тренера они уже передают ученикам базовые основы.

Черный

Обладателям чёрного пояса присуждается также звание мастера и эксперта. Требования для получения следующие: возраст не менее девятнадцати лет, опыт занятий более восьми лет, один год обладания коричневым поясом. Человек, достигнувший этого уровня, безусловно, живёт этим видом боевого искусства, постоянно работает над собой, самосовершенствуется, развивается.

Однако на этом этапе профессиональный рост в рамках дзю дзюцу не останавливается, и впереди ещё имеются вершины для достижения. Каждый обладатель чёрного пояса по мере роста мастерства может получать новые степени – даны. Первые три дана можно получать с интервалом в три года, а три последующих с интервалом в пять лет. Через семилетний промежуток достигаются седьмой и восьмой дан, которым соответствуют коралловый и красно-белый пояс. За девятую степень мастерства присуждается максимально возможный в данном единоборстве красный пояс.

Что означают полоски на поясе

В некоторых школах на пояса могут наноситься полоски, как правило, это актуально для ученических рангов и детской группы. Полоски стимулируют рост ученика и мотивируют его, т. к. накопление четырёх таких полосок считается сигналом о том, что занимающийся готов к экзамену.
пояса джиу джитсу для детей

© Andreyfire / depositphotos.com


Различия в получении поясов у взрослых и детей

Различия требований устанавливаемых перед занимающимся обладающим тем или иным поясом перед получением нового ранга могут быть существенны в каждой отдельной школе. Как для детских, так и взрослых категорий существует общий порядок действия. Для получения допуска к экзамену на получение нового пояса требуется регулярно посещать занятия на протяжении определённого периода, знать определённую теоретическую базу. Немаловажным аспектом, особенно для детских групп, является соблюдение дисциплины. Каждый экзамен проводится мастером тренером, а его содержание может варьироваться и объявляется претенденту заранее.

Очень важно понимать, что аттестация на получение нового пояса, как правило, является внутренней процедурой в каждой отдельной секции. На новом месте обучения путь придётся начать снова с белого пояса.

В статье была рассмотрена система ранжирования бразильского джиу-джитсу по поясам. Очевидно, что это полезная практика, т. к. она даёт возможность распределять учеников и мастеров с равными возможностями по группам для занятий, тренировок, соревнований и сопоставления навыков с представителями других единоборств.

джиу-джитсу
1841