< вернутся к списку статей

Как поставить боковой удар рукой в боксе

Боковой удар является в боксе одним из наиболее эффективных. Он подходит практически для любой ситуации, при этом он достаточно прост в исполнении и весьма практичен.

Разновидности боковых ударов в боксе

В боксе встречается два основных вида боковых ударов, а именно свинг и хук. При выполнении каждого из них подача производится любой рукой.
Свинг характеризуется большим размахом, зачастую с опущенной руки. Он наносится с дальнего расстояния и по большой амплитуде, что обеспечивает большую силу удара. Однако против него можно быстро поставить блок или же попросту уйти в сторону.

Хук более короткий и не такой размашистый. Сила в данном случае будет меньше, из-за недостатка продолжительности дистанции. Однако это эффективный и универсальный удар, который не только помогает выйти из множества ситуаций, но также даёт возможность начать собственную атаку.

Из прямой позиции

Механика нанесения ударов в такой позиции базируется на переносе веса тела. Из-за чего осуществляется перенос центра тяжести непосредственно с одной ноги на вторую. Синхронно осуществляется поворот корпуса непосредственно по наклоненной оси. Затем следует движение рукой, которой в горизонтальной плоскости быстро наносится удар. Подобный удар является комбинацией одновременно выполняемых трёх движений, он может быть нанесён как с места, так и во время передвижения.

В случае, когда производится подача правой рукой, то соответственно вес тела должен быть перенесён на левую ногу. При этом корпус должен быть повёрнут по наклонной оси, что проходит сквозь левое плечо, а ещё правую руку. В это время согнутая в локте под девяносто градусов рука должна совершить молниеносное полукруговое движение по горизонтали. Кулак должен быть в полуобороте к спортсмену с пальцами, направленными к себе. Во время этого левая рука страхует голову, а в конце удара возвращается в изначальное положение и готовится к следующему действию.

Хук левой из боковой позиции

Хук левой из боковой позиции может быть нанесён трёмя различными способами. В первом случае удар будет нанесён с шагом вперёд; во втором варианте с вышагиванием правой ногой вправо по диагонали; в третьем случае подача сопровождается отклонением корпуса назад. Основная разница проявляется в степени наклона корпуса боксёра, а также в векторе движения бьющей руки.

Хук правой из боковой позиции

Хук из этой позиции сопровождается вращением корпуса соответственно по наклоненной оси, что проходит сквозь правую ногу, в частности носок и левое плечо. Может использоваться как атакующий или же встречный удар. Сила будет определяться степенью поворота корпуса налево.

Требования к выполнению

При выполнении бокового удара следует развернуть корпус, при этом рука посылается так же как и в случае прямой подачи. Конечность выходит по ровной линии непосредственно вдоль блока атакуемого в области плеча. В момент, когда кулак практически дошёл до руки врага, необходимо вскинуть локоть, совершив усилие плечом и обойти блок.

В данном случае это всё тот же хук боковой удар. Тем не менее, при подобном выполнении не осуществляется размаха рукой, и она направляется в область плеча. Создаётся впечатление, что удар идёт по прямой, но он по-прежнему наносится сбоку.

Движение в плече поддерживается импульсом, что формируется в таких случаях:
  • при ударе соперника;
  • при развороте таза;
  • при развороте бедра.
В момент выполнения ударов в боксе важно совершать акцент на большую амплитуду корпуса.
боковой удар в боксе

К тому, как должен располагаться кулак при боковом ударе, также выдвигаются некоторые требования. В случае, когда дистанция велика, то положение кисти должно быть таким как при прямой подаче. Это обуславливается невозможностью полноценной работы на подобных дистанциях. Для того чтобы правильно произвести левый боковой удар, необходимо развернуть корпус. Далее атака осуществляется таким образом, как будто наносится удар локтём, однако руку в локте потребуется разогнуть.

Для того чтобы нанести хук кулаком, нужно соответственно разгибать руку на такой угол, которого будет достаточно, чтобы достичь цели на актуальной дистанции. В данном случае потребуется, чтобы плечи работали свободно, это является важным требованием к правильной технике исполнения. Максимальная свобода и подвижность плечевого сустава имеют большое значение.

Как подготовиться к удару

Правильное и максимально безопасное выполнение удара, его отработка возможны только после проведения полноценной подготовки и разминки.

Подготовительные упражнения

Для того чтобы удар в боксе и другие движения были минимально травмоопасны, необходимо, чтобы человек был гибок, растянут, разогрет. В каждой боксёрской секции комплекс разминочных упражнений может быть различным. Однако главным его назначением является разминка рук, плеч и суставов, в этом хорошо могут помочь, например, маховые движения.

Чтобы хорошо демонстрировать себя в боковом ударе, необходимо отрабатывать подготовительные движения. Таким образом, удар может наноситься как с места, так и в совместном движении с корпусом в зависимости от ситуации. Боковой удар левой требует упорной отработки, как и вся структура атаки, немаловажную роль в силе удара играет также подрыв плеча.

Боковой хук – это один из наиболее эффективных и распространённых ударов, уступающий только джебу. Необходимость отработки и правильного выполнения этого удара сложно переоценить.

Бокс
203