< вернутся к списку статей

Как присваиваются даны в айкидо - какие бывают

© Madeleine Openshaw / fotolia.com

Изучение боевых искусств, в частности айкидо, - это долгий и сложный путь самопознания и совершенствования. Для того чтобы занимающиеся и их учителя могли отслеживать прогресс и величину пройденного пути, в айкидо используется система ученических степеней и мастерских званий, подразделяющая бойцов по нескольким категориям.

Что такое даны в айкидо

Даны в айкидо - это уровни мастерских званий, которые представлены десятью рангами для более подробного подразделения. Кроме того, такая система позволяет дополнительно мотивировать занимающихся на новые достижения. Характерным признаком и атрибутом достижения ранга мастера является наличие чёрного пояса у бойца. Для получения такого пояса бойцом должен быть сдан ряд экзаменов на дан первого уровня, а затем ситуация повторяется при каждом последующем повышении мастерского ранга.
Примечательным является тот момент, что как для мастеров, так и для учеников используется по десять различных уровней, однако для начинающих нумерация ниспадает, а для мастеров наоборот повышается с ростом опыта. Для перехода от одного дана к другому необходимо демонстрировать прогресс в изучении айкидо. Требуется эффективное владение приёмами и техникой, хорошая физическая форма, высокий уровень духовной и психологической подготовки.

Виды

Современное подразделение по уровню мастерства представлено в поясах в айкидо. Для мастерского уровня применяется только один цвет – чёрный, а вот для учеников используется несколько цветов, каждый из которых что-то символизирует. Ныне айкидо подразделяется на традиционное, боевое и спортивное, что с учётом многообразия различных школ вносит большую путаницу в систему ранжирования.

что такое даны в айкидо

© Africa Studio / fotolia.com


Количество и порядок данов

Как уже было сказано выше, в айкидо айкикай используется десять мастерских рангов, которые именуются данами. После того, как ученик достиг первого кю и сдал экзамены на мастера, он получает первый дан из десяти. Однако на этом и без того долгий путь только начинается, поскольку совершенствование мастера - это совершенно другой подход к освоению учения.

Рассмотрим же количество и порядок данов в айкидо:
  • 1 дан. Именуется также со-дан и это первый уровень владения техниками на уровне мастера. Для получения нужно хорошо знать все базовые техники без оружия в изучаемом конкретном стиле айкидо. На экзамене потребуется продемонстрировать некоторый объём обязательных техник, а также удовлетворить пожелания и вопросы мастера экзаменатора. В завершении экзамена потребуется также продемонстрировать мастерство во владении дзю-вадза – свободное применение любой техники против нападающего на протяжении нескольких минут.
  • 2 дан. Именуется также ни-дан, экзамен похож на предыдущий, но он более подробный и обширный. Претендент также уже должен овладеть техниками с оружием, кроме того, написать на свободную тему эссе. В завершении экзамена проходит демонстрация использования всего арсенала против одного, двух или троих нападающих вооружённых танто и бокеном.
  • 3 дан. Сан-дан требует от претендента знания всех существующих техник на очень высоком уровне. Потребуется знание и демонстрация всех базовых техник айкидо, приёмы обезоруживания, способность сражаться с несколькими нападающими. Претендент также обязан проводить собственные занятия с учениками в группе.
  • 4 дан. Экзамен на си-дан представляет более сложную и глубокую проверку, нежели на 3 дан, также требуется демонстрация собственного взгляда на учение и методики обучения. Потребуется написание эссе на серьёзную тему.
  • 5 дан. Го-дан не потребует от мастеров боевых искусств прохождения тестов и экзаменов. Этот уровень присваивается тем, чьи заслуги в развитии айкидо достигли национального масштаба.
  • 6 дан. Року-дан символизирует признание мастера на мировом уровне, для этого человеку нужно посвящать себя развитию и продвижению айкидо не только в собственной стране, но и за её пределами.
  • 7 дан. Сити-дан требует не только безупречного владения техниками на интуитивном, подсознательном уровне, но и применение собственных наработок в технике айкидо.
  • 8 дан. Хати-дан присуждается в отметку за особые заслуги по развитию и популяризации айкидо. Обладать этим рангом и теми, что расположены выше, могут только японцы, поскольку они являются родоначальниками этого боевого искусства.
  • 9 дан. Кю-дан требует не только образцовой демонстрации техник, но и глубокие духовные качества.
  • 10 дан. Дзю-дан - это самый высший дан в айкидо из всех возможных. За всю историю существования этого боевого искусства менее десятка человек достигли этого ранга, в их числе и сам создатель учения. Для получения дзю-дан нужно разработать собственный стиль в айкидо и распространить его в мировых масштабах.

Пути достижения

Для того чтобы преуспеть в японских боевых искусствах, таких как айкидо, необходимо многое. Уже на середине пути к рангу мастера ученик определяет и утверждает свою связь и единство с учением, либо покидает школу. Требуются долгие годы тренировок и упорство, чтобы достигнуть такого уровня мастерства, эффективности и понимания соответствующие столь высокому званию. Многие мастера занимаются этим боевым искусством большую часть своей жизни, при этом посвящая массу свободного времени занятиям с учениками.

В статье были рассмотрены системы ранжирования этого боевого искусства, подразделяемые в школах по айкидо. Несмотря на современную обширную систему званий, в классическом понимании айкидо подобных подразделений не использовалось и не приветствовалось.

Айкидо
705