< вернутся к списку статей

Что развивает капоэйра у детей и какая от него польза

© vladimirgappov / depositphotos.com

В статье рассмотрим такое популярное ныне боевое искусство, как капоэйра. Занимаются этим увлекательным и зрелищным единоборством не только взрослые, но и дети. Как и любая другая физическая, спортивная активность или занятия боевыми искусствами, капоэйра несёт немало пользы для растущего и развивающегося организма. Более подробно рассмотрим благоприятное влияние, которое оказывает это бразильское боевое искусство на детей.

Польза капоэйры для детей

Капоэйра для детей полезна как никакое другое боевое искусство. Конечно, если целью занятий стоит изучение эффективных боевых техник или способов самозащиты, то более полезными могут оказаться некоторые иные учения. Однако именно в капоэйре можно отыскать комплексный подход к обучению, где немало времени уделяется не только физическому развитию, но и личностным качествам, психологической подготовке, освоению иностранной культуры и языков. Капоэйра является важной и объёмной частью истории Бразилии, её культуры, колорита, а в ходе тренировок ученики познакомятся со многими новыми, экзотическими и любопытными фактами и навыками.

Далее подробнее о каждом аспекте, затрагиваемом в ходе обучения этому боевому искусству.

Физическое развитие

На занятиях по капоэйре дети осваивают базовый уровень физической подготовки, поэтому приступать к тренировкам можно с любым уровнем подготовки. Следует отметить, что капоэйра – это универсальное боевое искусство, которое будет полезно ребёнку любого возраста.

Одним из главных преимуществ и особенностей является то, что на тренировках будут задействоваться все группы мышц. Такие нагрузки способствуют более правильному, гармоничному развитию опорно-двигательного аппарата и формированию мышечного скелета. На занятиях капоэйры дети могут сформировать себе правильную осанку. Кроме того, во время тренировок развивается пластика и гибкость, скорость реакции, координация и моторика движений.

Дополнительным преимуществом является также тот момент, что капоэйру можно рассматривать как начальный этап и подготовку. Перейдя уже в более зрелый возраст и имея некоторый опыт, дети смогут начать осваивать какие-либо иные виды спорта или единоборств гораздо легче прочих своих сверстников. Это касается контактных занятий в том числе.

капоэйро для детей

© wasja / depositphotos.com


Одной из главных задач наставника является не только способствование физическому развитию и отработке различных движений, но и обучение правилам безопасности. Капоэйра не характеризуется сильными ударами или травматизмом, но в виду высокой скорости движений и близких дистанций между бойцами, иногда при не соблюдении правил, неприятностей можно не избежать.

Умственное развитие

Для детей лет с пяти и более очень важно, чтобы физическое развитие не уступало умственному. Этот момент крайне важен по целому ряду причин, а потому ему стоит уделять много внимания. Капоэйра же в свою очередь способствует гармоничному развитию ребёнка, стимулируя, в том числе и умственное развитие. В большинстве боевых искусств, ум, интеллект, тренируются и задействуются лишь в той степени, насколько это необходимо для повышения эффективности в бою.
В капоэйре же ситуация обстоит иначе, поскольку эта дисциплина развивает и практикует не только бойцовские навыки, но и многие личностные качества человека, его умственные способности. Это выражается в работе, что проводится касательно изучения иностранных языков, познания музыки, песен, как на практике, так и в теории, многих иных моментах. Дети, добросовестно занимающиеся этим боевым искусством, могут не только гармонично развиваться умственно и физически, но и превосходить своих сверстников, которые таких тренировок не имеют.

Психологическое развитие

Капоэйра оказывает положительное влияние на психологическое развитие и состояние детей. Прежде всего, контактируя друг с другом и выполняя указания наставника, дети получают хорошую психологическую разгрузку, возможность снизить степень эмоционального напряжения. Дополнительно улучшается их уровень социального взаимодействия, что тоже немаловажно и актуально для детей любого возраста.

Занятия капоэйрой дают возможность развивать уверенность в себе, так как в большинстве поединков победители не определяются и самооценка детей не страдает. В ходе обучения дети научатся избавляться от своих страхов, анализировать совершённые ошибки и извлекать из них опыт. Кроме того, занимающиеся избавляются от каких-либо комплексов, неуверенности, становятся более жизнерадостными и позитивными.

Дисциплине во многих школах уделяется немало внимания, что позволяет хорошо развивать эту личностную черту характера формирующейся личности.

Изучение иностранного языка

Известно, что изучение португальского языка является неотъемлемой частью изучения капоэйры. Связан этот момент со многими традиционными, историческими, культурными и политическими аспектами. Несмотря на некоторые африканские корни, основное признание и развитие это боевое искусство получило именно на территории Бразилии, где всегда доминировал португальский язык.

Капоэйра исполняется не только под музыкальное сопровождение, но и под зажигательные бразильские песни на португальском языке. Наставники с детьми разбирают тексты песен, переводят их, ищут мотив, смысл. Как правило, это народные песни, повествующие об эпизодах из жизни африканских рабов или жителей Латинской Америки. Изучение этого творчества позволяет расширять кругозор занимающихся.

В капоэйре на португальском языке используются не только песни, но также названия движений и многие другие связанные с этим боевым искусством аспекты. Таким образом, как показывает практика, дети через несколько лет занятий капоэйрой параллельно осваивают и португальский язык как минимум на базовом уровне.

Музыкальность

Музыка – это один из фундаментальных аспектов капоэйры, который важнее, нежели бразильские песни и является неотъемлемой частью учения. Собственно говоря, без музыки не было и самого капоэйра, а изучаемые здесь движения было бы невозможно правильно и эффективно выполнять.

Все тренировки сопровождаются инструментальной музыкой, каждый из участников исполняет песню. Это позволяет совершенствовать и развивать не только слух, но и голос детей любого возраста. Ритм является также очень важным компонентом капоэйры, поэтому развитие чувства ритма – это залог успеха в данном боевом искусстве. Скорость, подвижность и многие другие характеристики боевого танца определяются, прежде всего, ритмом музыки, а уже затем чувством ритма бойцов и их навыками.
Поскольку без игры на музыкальных инструментах не будет и музыки, то и этот навык осваивается в ходе обучения. Здесь используются только экзотические бразильские музыкальные инструменты, а боевые танцы проводятся под сопровождением только живого оркестра.

капоэйро для ребенка

© TonyFuse / depositphotos.com


С какого возраста можно заниматься

Капоэйре покорны все возрасты, как взрослым, так и детям, даже те, кто имеет какие-либо серьёзные физические противопоказания к нагрузкам, смогут найти здесь для себя занятие и самореализоваться.

Есть мнение, что занятия капоэйра пойдут на пользу даже детям, возрастом двух-трёх лет. Набор же в группы в основном начинается с четырёх лет. Существует разделение на несколько возрастных групп: дети четыре-шесть и семь-одиннадцать лет, а также подростки двенадцать-пятнадцать лет. Как уже было сказано выше, приступить к занятиям можно при любом уровне физической подготовки.

Чем раньше ребёнок приступит к тренировкам, тем быстрее он приобретёт уверенность, избавится от страхов, научится работать в команде и быть лидером. Укрепит своё здоровье и заложит хороший фундамент на всю жизнь, ведь подвижность и физическая активность всегда являлись залогом здоровья и долголетия. Капоэйра позволяет раскрыть потенциал практически каждого ребёнка, так как это дисциплина, состоящая из многих аспектов и разносторонних навыков.

Очевидно, что занимаясь капоэйрой, ребёнок учится и развивается во многих направлениях. Возможно, это единственное боевое искусство, которое предоставляет настолько комплексный подход к обучению. Ребёнок в капоэйре осваивает не только боевые техники, но развивает личностные качества, изучает языки, культуру, улучшает свою физическую форму.

капоэйра
1818