< вернутся к списку статей

Когда можно записывать ребенка на дзюдо - правила занятий

Некоторые родители хотят с раннего детства привлечь своего ребёнка к спорту для более полноценного развития и оздоровления. Спортивная секция или школа боевых искусств являются одним из наиболее популярных решений в этом вопросе. Дзюдо же в свою очередь является отличным решением т. к. совмещает в себе спортивную дисциплину и единоборство. Дзюдо подходит всем желающим, комплексно развивает человека и несёт массу пользы даже самым юным спортсменам.

Возрастные ограничения в дзюдо

Строгих возрастных рамок в дзюдо не устанавливается, причём это касается как минимального уровня, так и верхнего лимита. Особенность этого вида спорта в том, что он подходит для всех желающих любого возраста, у кого нет физических отклонений и медицинских противопоказаний.

В основном набор в детские группы начинается с возраста в шесть-семь лет. При этом иногда принимаются и более младшие дети возрастом от трёх лет, но до достижения семи лет они занимаются общей физической подготовкой и изучением основ.

В каждой отдельной школе, секции дзюдо для детей могут устанавливаться различные возрастные требования. Рекомендуется на этапе выбора секции уточнить, какие программы тренировок предусмотрены для детей и различных возрастных групп.

Минимальный возраст для занятия спортом

Если вы выбираете вашему ребенку секцию для занятий по дзюдо, то торопиться не стоит. Официальных ограничений и требований к возрасту занимающихся не выдвигается, но существуют некоторые рекомендации, которых следует придерживаться.

Для мальчиков

Если выбор вида единоборств для мальчика пал на дзюдо, то следует уточнить, какую программу тренировок ему предстоит осваивать. Дело в том, что набор во многие секции начинается с семи лет, и далее стартует полноценное обучение. Однако многие тренера работают согласно универсальной программе для детско-юношеских групп, которая рассчитана на детей от десяти лет.

Некоторые элементы дзюдо могут быть травмоопасны, например броски, поэтому отдавать своего семи или тем более пятилетнего мальчика на такие занятия пока не своевременно.
дзюдо для детей

Для девочек

Полноценно заниматься дзюдо могут в равной степени мальчики и девочки, каких-либо условий, требований, разграничений по половому признаку не применяется. Однако многие родители опасаются отдавать девчонку на обучение в секцию боевых искусств. В таком случае, рекомендуется подождать, пока ребёнок достигнет возраста восьми-десяти лет, сводить на занятия в роли наблюдающего и при возникновении подлинного интереса можно приступать к собственным тренировкам.

Медицинские противопоказания

Дзюдо, как и любой другой вид спорта, связанный с физической активностью и нагрузками, имеет ряд противопоказаний, как для взрослых, так и для детей. Прежде чем отвести своего ребёнка на занятия в спортивную секцию или школу по дзюдо, рекомендуется пройти обследование у педиатра и ряда узких специалистов.

Основной перечень противопоказаний:
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • проблемы со зрением, в частности, близорукость;
  • заболевания почек и кожного покрова;
  • болезни опорно-двигательного аппарата.

Плюсы и минусы занятия дзюдо в раннем возрасте

Занятия по дзюдо для детей способствуют их общей физической подготовке, развитию полезных качеств и навыков. В целом дзюдо несёт множество полезных моментов и имеет ряд особенностей, однако также характеризуется некоторыми недостатками, о которых стоит упомянуть.

Среди плюсов занятий по дзюдо для детей можно выделить:
  • дети, занимающиеся в секции, получают новое увлекательное хобби, находятся в кругу единомышленников, заводят новых друзей;
  • ребёнок получает полезные навыки самообороны, сможет обороняться даже против нападающего со значительным перевесом по силе;
  • получает уверенность в себе, волю к победе, целеустремлённость;
  • развитие комплексно происходит не только на физическом, но и на эмоциональном, психологическом, личностном уровне.
К числу недостатков можно причислить:
  • существует небольшой риск получения травмы;
  • потребуется время, чтобы адаптироваться к требуемым режимам тренировок.
К числу особенностей дзюдо можно отнести то, что здесь практически нет ударов, а все техники сосредоточены на эффективной самообороне. Кроме того дети, прежде всего, изучают, как правильно падать и лишь затем приступают к основным тренировкам, что уменьшает риски.

В статье был рассмотрен вопрос о том, как такой известный вид боевых искусств как дзюдо подходит детям. Очевидно, что регулярные занятия дзюдо полезны для юных спортсменов, т. к. развивают их физическую форму, улучшают здоровье, осуществляют эмоциональную и психологическую подготовку. Дети не только крепнут физически, но становятся более уверенными в себе, выплёскивают излишнюю агрессию и эмоциональность в верное русло, учатся самообороне.

дзюдо
1377