< вернутся к списку статей

Основные приемы джиу-джитсу при ведении боя

© belchonock / depositphotos.com

Джиу-Джитсу стало очень популярным боевым искусством в настоящее время. Это достаточно универсальное единоборство, которое позволяет даже заведомо слабым бойцам получать неоспоримое преимущество над большинством противников. Кроме того, здесь предлагается на выбор множество тактик боя и поведения: от агрессивных до выжидательных подходов, эффективной реализации которых способствуют многочисленные приёмы джиу-джитсу.

Основы борьбы джиу-джитсу

В дзю дзюцу большое внимание уделяется борьбе происходящей на земле. Победа обычно достигается тем путём, что боец удушает противника или же вынуждает его сдаться в результате проведения болевого приёма. Методика обучения преимущественно подстраивается под такой способ борьбы, делая акцент действиям на земле гораздо больший, нежели на действия в стойках.

Таким образом, в основе джиу-джитсу лежит борьба в партере. При этом допускается использовать удушающие и болевые приёмы, ущемление, захваты, бросковые техники. Бой проводится, как правило, в нескольких положениях: стоя на коленях, сидя или лежа.

Техника приемов

Техника приёмов этого вида боевых искусств имеет свои особенности, что связаны преимущественно с историей возникновения учения. Помимо бросковых техник, болевых и удушающих приёмов, немалое внимание уделяется также использованию ударных техник. Удары в джиу-джитсу преимущественно предназначены для того, чтобы получить преимущество для выполнения последующих действий, а не для нанесения большого урона или травмы.

В современном джиу-джитсу допускается использование любых болевых приёмов применимо к любому суставу. Для достижения победы над соперником в приоритете стоит использование техник болевых приёмов, далее по убыванию идут удушающие приёмы и удары. Болевые приёмы возможно проводить при любых положениях бойцов, но наибольшая эффективность достигается в партере. Группа болевых приёмов делится на множество видов в зависимости от места воздействия, что более подробно будет рассмотрено далее. Также имеется подразделение по способу воздействия из четырёх категорий: рычаги, дожимы, скручивания, ущемления.

На пальцы рук

Болевым воздействием на пальцы рук, как правило, не достичь большого эффекта, но такие вспомогательные приёмы могут помочь отвлечь внимание противника перед проведением основного действия. Иногда используется в качестве контрприёма для отвлечения противника и разрушения его замыслов. Данный приём подразумевает воздействие на один или два пальца.

основы джиу джитсу

© belchonock / depositphotos.com


На кисти

Болевое воздействие на кисти несёт больший эффект, нежели на пальцы. Эти приёмы относятся к группе дожимов и скручиваний, рычаги здесь не используются. Проведение узла на кисть и болевого приёма помимо непосредственного эффекта имеется дополнительное преимущество в виде ограничения подвижности конечности врага. Этот приём может использоваться как полноценное отдельное действие либо же промежуточный этап перед проведением других приёмов.

На локтевые суставы

В данной группе нет дожимов однако широко используется рычаг локтя корпусом и скручивания. Вариантов исполнения этого приёма множество в зависимости от позиции. Освободиться от такого приёма уже практически невозможно, поэтому правильное исполнение болевого на локтевые суставы в большинстве случаев гарантирует капитуляцию соперника.

Ущемление бицепса

В данном случае приём воздействует не на сустав, а непосредственно на мышцы, расположенные рядом с локтевым суставом. Воздействие может быть оказано не только на бицепс, но и на мышцы предплечья. Иногда встречаются малочувствительные к этому методу болевого воздействия бойцы, в таких случаях необходимо расцепить руки противника и выполнить рычаг локтя.

На голеностопы

Это весьма эффективный и быстрый способ завершить поединок, однако успешное проведение такого приёма возможно только при взаимном положении бойцов. Этот приём имеет множество преимуществ, так как позволяет выйти на него практически из любой позиции, застать врага врасплох и атаковать даже стоящего соперника из собственной лежачей позиции.

базовые приемы джиу джитсу

© katalinks / depositphotos.com


На колени

Эффект воздействия на колени немного меньше, нежели на голеностопы. В большинстве случаев это смежные приёмы, что позволяют переключаться между болевыми воздействиями двух групп приёмов.

Комбинированные болевые приемы

В данном случае воздействие оказывается одновременно на два смежных сустава, расположенных на одной конечности, что позволяет добиться не только большой эффективности приёма, но и собственного освобождения от захватов. Главной ценностью комбинирования является возможность рассеять внимание соперника на несколько суставов одновременно, что отвлекает его и заставляет терять преимущество.

В статье были рассмотрены различные приёмы бразильского джиу-джитсу. Многообразие болевых и удушающих, а также прочего рода приёмов очевидно. Правильное освоение и использование приёмов даст возможность выйти победителем из любой ситуации, будь то соревнования или вынужденная самооборона.

джиу-джитсу
1657