< вернутся к списку статей

Градация поясов в айкидо по цвету и порядку

© Africa Studio / fotolia.com

Пояса в айкидо имеют большое значение. Это не просто предмет гардероба и элемент экипировки, но также и символ, индикатор уровня мастерства его носителя в овладении айкидо. О том, какую же роль играют пояса в айкидо, как они отличаются по цвету, что означают и пойдёт речь в данной статье.

Роль поясов в айкидо

Пояс в айкидо имеет несколько ролей и причин его применения. Среди них находятся такие пункты:

  • Пояс, как элемент экипировки. Разумеется, что, прежде всего, задача пояса заключается в том, чтобы удерживать кимоно на бойце. При этом пояс завязывается строго согласно определённым правилам, о чём более подробно речь идёт в другой нашей статье. Правильно завязанный пояс также не мешает при выполнении техник и движений.
  • Эстетичность. Кто сказал, что бойцовская форма не может быть приятна глазу?
  • Информативность. В некоторых ситуациях, зачастую на соревнованиях, на пояс могут быть нанесены надписи с именем бойца и названием школы, которую он представляет.
  • Индикатор мастерства. Всем, даже непосвящённым, известно, что в боевых искусствах, в частности в айкидо, используются разные цвета поясов. Каждый из цветов соответствует определённому уровню владения техниками и философией айкидо. Данный пункт является не менее важным, чем первоначальное сугубо практичное применение пояса.

Таким образом, роль поясов в айкидо достаточно многообразна, а порой и символична. Например, пояс должен быть завязан таким образом, чтобы оставшиеся свободными концы были одной длины, тогда это символизирует достижение бойцом внутренней гармонии.

Цвета и порядок поясов в айкидо

Следует отметить, что в традиционном японском айкидо изначально не использовалась система разделения занимающихся по цвету поясов. Подобную практику в это боевое искусство привнесли с течением времени французы, а дальше она получила широкое применение. Назначение этой системы заключается в том, чтобы мотивировать начинающих учеников и лучше ранжировать опытных мастеров.

Система рангов в айкидо наглядно отображается при помощи использования различных цветов поясов, которые надевают бойцы поверх кимоно. Отдельные цвета поясов отображают уровень мастерства занимающегося в постижении данного боевого искусства.

Подразделяются ранги на ученические и мастерские степени, однако в разных школах и направлениях айкидо может использоваться различная градация.

Современное айкидо подразделяется на боевое, спортивное и традиционное, каждое из которых имеет свою цветовую гамму и ранжирование. В действительности, в настоящее время существует столько различий между ними, что даже опытные мастера не способны упомнить всех тонкостей и вариаций.

В Айкикай

Итак, представим градацию поясов в айкидо по порядку:

  • Белый пояс. Это самый первый ученический пояс, однако, он не выдаётся новоприбывшим, которым ещё предстоит пройти экзамены в айкидо. После прохождения экзамена на первую ученическую степень, новоприбывшие становятся полноценными занимающимися и получают белый пояс. Белый цвет в данном случае, как раз и символизирует начало новой жизни с чистого листа, где новоиспечённый боец запечатлит свои первые шаги в учёбе.
  • Жёлтый. Олицетворяет продолжительный путь, на который вышел ученик, также является индикатором того, что человек обучается уже более полугода. Сам цвет символизирует солнечный свет и тепло, утреннюю зарю в начале нового дня.
  • Красный или же оранжевый. Переходный этап между жёлтым и зелёным цветом. Если предыдущий цвет символизирует лето, то красный похож на осенние цвета, обозначает спелость плодов и зрелость знаний. Владелец такого пояса на данном этапе анализирует уже пройденный путь и полученные достижения, ставит новые цели.
  • Зелёный. Этот пояс говорит о том, что у занимающегося ученика уже есть первые серьёзные результаты, и он находится на середине пути к рангу мастера. Для получения зелёного пояса нужно прозаниматься не менее двух лет, а также весьма глубоко освоить технику и философию айкидо, в т. ч. некоторые психологические приёмы, например борьбу со страхом. Зелёный цвет символизирует весну и пробуждение, побуждает рост зерна айкидо в уже подготовленном разуме почве ученика. Учение и ученик теперь становятся одним целым.
  • Синий. Данная ступень символизирует не только высокое освоение техник, но также глубокое понимание философии боевого искусства, осознания важности учения. Тем не менее, ещё многое предстоит постигнуть и перенять от своего мастера-наставника.
  • Коричневый. На этом этапе признаётся, что человек обрёл также как дерево свои прочные корни в культуре и традициях айкидо. Отсюда и коричневый цвет, символизирующий землю, древесный столб, природу. Считается, что достигшие этого рубежа окончательно связали свою жизнь с учением.
  • Чёрный пояс. Символом мудрости и мастерства является чёрный пояс. Ученик, преуспевший в учении и миновавший все предыдущие этапы, получает звание мастера, в котором он может совершенствоваться и дальше. Чёрный цвет комбинирует и объединяет весь добытый опыт и знания бойца, полученные им на каждой ступени.

градация поясов айкидо

В Ёсинкан

Главным отличием в айкидо ёсинкан является наличие двух видов белых поясов. Количество кю тут больше, нежели в айкикай. Здесь добавляется особая нашивка на пояс белого цвета, одна или две в зависимости от уровня. Коричневые пояса также подразделяются на три подуровня. Вместо красного цвета используется оранжевый.

Чем отличается порядок у детей от градации поясов у взрослых

В айкидо используется термин кю, что означает степень или ранг. Уровни кю присваиваются ученикам до момента получения ранга мастера. В числовом выражении, чем ниже номер, тем выше уровень достижений ученика. Количество же кю в каждой школе или отдельном направлении айкидо может быть разным. В некоторых местах используется пять или шесть кю, но иногда их бывает и больше, особенно это актуально для детских групп. После первого кю человек достигает новую систему мастерских рангов именуемых даны. Даны также многочисленны, но все они в отличие от кю соответствуют только чёрным поясам мастеров.

Особенности поясов с нашивками

  • Нашивки на пояса могут быть трёх видов, а именно: японские иероглифы, знаки и полосы.
  • Иероглифы наносятся на пояса высоких рангов, где на именных поясах на японском языке написано имя мастера.
  • Знаки или всевозможные изображения чаще всего отображают эмблему той или иной школы. Используется в качестве отличительного знака.
  • Полосы предназначены для того, чтобы различить уровни ученических рангов в начале обучения.

В статье было представлено всё разнообразие поясов в айкидо, отличающихся по цвету и рангу. Очевидно, что это важный атрибут рассматриваемого боевого искусства, а теперь вы уже знаете и все секреты, связанные с ним и доступные только занимающимся.

Айкидо
232