< вернутся к списку статей

Основные приемы дзюдо при ведении боя

© rbvrbv / depositphotos.com

Дзюдо считается одним из базовых боевых искусств: на его приемах строятся многие современные виды единоборств. Впервые дзюдо появилось в Японии в конце XIX века, и с тех пор его популярность неизменно растет. Одним из главных достоинств этого вида единоборств является доступность: чтобы начать им заниматься, нужно лишь купить кимоно и освоить несколько приемов.

Особенности борьбы дзюдо

Дзюдо отличается от других японских боевых искусств тем, что оно строится на борьбе без ударов. Соперники начинают схватку в стойке, а затем с помощью различных приемов пытаются либо уронить соперника, либо перевести борьбу в партер. Важно при этом не использовать приемы из других видов единоборств, например, захваты за шею, удары руками, ногами или головой.

Самым первым и важным этапом является борьба за захват. До выхода на старт важно продумать тактику, как получить контроль над соперником и заставить его следовать своим движениям. Как правило, противники пытаются захватить кимоно или пояс, но для некоторых приемов используется захват руки, ноги или туловища.

Группы приемов

Добиться победы над соперником можно двумя способами: либо положить его на обе лопатки, либо заставить его сдаться. В первом случае применяются подсечки, подхваты и броски, во втором – болевые и удушающие приемы. Выбор приемов зависит от тактики, поведения соперника и предпочтений атакующего. Профессиональные дзюдоисты часто делятся на тех, кто предпочитает броски из стойки, и тех, кто любит вести борьбу в партере. Тем не менее, нужно знать все группы приемов, поскольку схватки нередко складываются не по тому сценарию, на который рассчитывали борцы.

базовые приемы дзюдо

© joyfull / depositphotos.com

Подсечки и подхваты

Начинающие дзюдоисты первым делом знакомятся с подсечками. Этот прием требует внимательного наблюдения за движениями соперника. При удачном раскладе выведение из равновесия с помощью подсечки возможно даже без захвата: важно вовремя «подловить» противника, и он сразу же окажется на татами.

Подсечка выполняется внутренней стороной стопы, когда соперник при перемещении отрывает ногу от татами. Наиболее удачным прием будет в сочетании с резким вытягиванием противника в сторону, противоположную направлению подсечки.

Многие путают подсечки с подхватами. Но они кардинально отличаются: в первом случае применяется своего рода подножка, а во втором – полноценный бросок. Прием выполняется подхватом под одну ногу с дальнейшим движением на или от себя. В более сложных вариациях подхват выполняется с поворотом спиной к сопернику и дальнейшим броском.

Броски

Бросковые приемы используются в стойке. При бросках активно задействуется корпус, при этом выполняется прием практически всегда с разворотом спиной к сопернику. Самым популярным и простым по исполнению является бросок через бедро. Для его выполнения необходимо захватить противника одной рукой за рукав, другой – за пояс со стороны спины. Затем нужно на полусогнутых ногах в пол-оборота подсадить бедра соперника на свое бедро и резко дернуть его руку вниз.

Бросок через спину более сложный с технической и физической точки зрения прием. Для его выполнения нужно захватить рукав и ворот противника, подсесть под него тазом на полусогнутых ногах, повернувшись полностью  спиной, и с наклоном резко направить его вниз. Перед выполнением приема в схватке важно тщательно его натренировать, иначе можно получить серьезные травмы спины.

Более сложными вариациями являются броски через грудь, которые выполняются с одновременным падением обоих соперников. Но новичкам его выполнять крайне не рекомендуется, поскольку нужно обладать достаточной техникой, силой и пластичностью.

основные приемы дзюдо

© vova130555 / depositphotos.com


Сковывания и удержания

Если броском положить соперника на обе лопатки не удалось, схватка еще не выиграна. Для завершения необходимо удержать соперника на спине, лежа на татами, в течение 20 секунд. Для этого используются сковывания и удержания. Первая группа приемов направлена на ограничение действий соперника, вторая – на его фиксацию в положении лежа.
Сковывания выполняются захватами одной или обеих рук под плечо. Это ограничивает соперника в захвате и возможности перевернуться с помощью рук. Более сложным сдерживанием является захват под руку или шею с одновременным захватом одной ноги под коленом.

Удержание является силовым тактическим приемом. Его суть заключается в максимальной фиксации соперника с помощью корпуса в нужном положении на татами в течение 20 секунд. Для успешного выполнения удержания важно давить грудной клеткой на корпус соперника. Ноги при этом должны быть уперты носками в татами, чтобы можно было компенсировать попытки лежащего на спине противника выбраться.

Болевые и удушающие

Второй способ победить в схватке – заставить соперника сдаться. Для этого используются болевые и удушающие приемы. Болевые, как и следует из названия, направлены на причинение боли, которая не позволит противнику продолжить борьбу. Воздействие оказывается либо сковыванием, либо выламыванием рук или ног. К болевым относятся выгибание локтевого сустава, лодыжки, плеча. Сильный захват и сжимание грудной клетки либо колена относятся к сковыванию.

Суть удушения лишний раз объяснять вряд ли нужно. Стоит лишь сказать, что удушать можно в самых различных вариациях. Чаще всего для этого используется ворот кимоно: перекрестным движением оказывается давление на шею, в результате чего удушение достигается довольно быстро. Реже удушающие выполняются руками или ногами, но суть при этом не меняется.

Удары в стойке и передней подножке

При совершении подсечек, подножек и подхватов важно соблюсти баланс между приемами дзюдо и ударами. Неопытные борцы часто совершают одну и ту же ошибку: при выполнении подсечки не обращают внимания на положение ноги соперника. Если она прижата к полу, то получается не подсечка, а удар, в результате чего судья сначала выписывает предупреждение, а при повторении может вовсе дисквалифицировать.

Удары руками и коленями при захватах или выполнении бросков тоже тщательно отслеживаются. Если при выполнении приема основной вред причинен ударом, последствия могут быть самыми разными вплоть до дисквалификации.

техника приемов айкидо

© belchonock / depositphotos.com


Запрещенные

Помимо ударов, в дзюдо запрещены еще несколько приемов. Самой распространенной ошибкой новичков являются удары в пах. Даже если они допущены случайно, судья может дать дисквалификацию: ошибка расценивается как неопытность и пренебрежение к правилам дзюдо.

Дзюдо запрещает использовать в борьбе некоторые части тела соперника. Так, нельзя оказывать болевые приемы на пальцы рук и ног, а также на лицо соперника. Кроме того, запрещены захваты за кожу, лицо, волосы и уши.

Приемы для начинающих

Новичкам лучше всего начать с изучения захвата и движений: это база дзюдо. Затем можно приступать к выполнению основных простейших приемов: броска через бедро и подсечек. Они позволяют получить понимание того, как простроена техника в дзюдо. Если удалось освоить основные приемы, следует переходить к более технически сложным элементам: броскам через спину, подхватам.

Изучать удушающие и болевые приемы нужно только под наблюдением тренера. Одно малейшее неверное движение, ошибка обороняющегося или перебор с давлением могут нанести серьезные травмы сопернику.

дзюдо
14840