< вернутся к списку статей

Разница между джиу-джитсу и дзюдо - что лучше

© satyrenko / depositphotos.com

В статье рассмотрим два вида боевых искусств: дзюдо и джиу-джитсу. Те, кто только выбирает для себя подходящий вид единоборства, могут обратить своё внимание на эти варианты. Далее проведём сравнительный анализ между ними, выявив их достоинства, недостатки и характерные особенности.

Основные отличия джиу-джитсу и дзюдо

Тот, кто выбирает между этими единоборствами, должен, прежде всего, понимать основные отличия между ними.

Джиу-джитсу является ярким представителем японских боевых искусств. Свои корни берёт от самурайских боевых техник и приемов, используемых в древние времена японской армией. Изначально этот вид боевых искусств был сосредоточен только на эффективном и быстром убийстве врага. Современное дзю-дзюцу полностью изменило вектор развития единоборства, сделав максимальный упор на самозащиту. Те, кто изучает этот вид единоборств, осваивают такие техники, которые предоставляют преимущество практически над любым противником.

Дзюдо нередко сравнивают с айкидо, так как у них действительно имеется много схожих техник и движений. Однако дзюдо объединяет в себе не только защитные, но и атакующие техники. Тактики боя преимущественно выжидательные для того, чтобы вовремя разгадав намерения противника и упредив его действия, перейти в оборону или же выполнить атаку.

Джиу-джитсу

Бразильское джиу-джитсу наравне с айкидо является отличным средством для самообороны, а обучаться могут без сложностей все желающие. В отличие от айкидо здесь большое внимание оказывается, прежде всего, практическому применению техник и приёмов, а не философии.

Преимущества и недостатки

Преимущества для тех, кто занимается джиу-джитсу:
  1. Джиу-джитсу известен тем, что это очень эффективная система самообороны. Отлично подходит людям со слабой физической формой, женщинам и подросткам в т. ч. Правильное применение техник дзю-дзюцу даёт преимущество даже над более сильным или опытным соперником.
  2. Джиу-джитсу это не греко-римская борьба, а реальная и практичная система, что способна помочь при нападении на улице и иных подобных ситуациях.
  3. Регулярные занятия комплексно развивают многие качества человеческого организма, делая его более эффективным не только в поединках, но и в повседневности. Вместе с тем как растёт общая физическая форма, укрепляется и здоровье.
Для бытового применения с целью самообороны джиу-джитсу недостатков не имеет. Однако при проведении внутренних соревнований и тренировок могут возникать некоторые неудобства, сложности.

разница между дзюдо и джиу джитсу

© guruxox / depositphotos.com


Дзюдо

Сравнивая джиу-джитсу и дзюдо, следует отметить, что первый вариант является более практичным, но второй более универсальным. Но мнения сходятся в том, что оба они весьма эффективны в самообороне. Дзюдо уделяет всё внимание не только техникам и практичности. Занимающиеся этим видом боевых искусств считают его повседневным атрибутом и спутником своей жизни, т. к. это учение затрагивает многие аспекты развития человека.

Преимущества и недостатки

К основным преимуществам дзюдо можно отнести такие моменты:
  1. Комплексная тренировка тела и отработка приёмов, а также развитие личностных качеств бойца, интеллекта, гармоничное его развитие во всех областях.
  2. Дзюдо требует проявления бойцом уважения и благородства не только на татами, но и в повседневности. Таким образом, занимаясь дзюдо, человек учится не только драться и защищаться, но и тому, как оставаться хорошим человеком, жить в гармонии с миром, окружением.
  3. Это очень многообразное, глубокое единоборство, наполненное большим спектром движений, ударов, приёмов, тактик. Каждый сможет выработать собственный стиль.
К числу недостатков можно отнести то, что на обучение потребуется выделить немало времени, прежде чем человек станет подготовленным, обученным бойцом, готовым ко всему. Впрочем, этот пункт актуален практически для каждого вида боевых искусств.

Что выбрать

Задаваясь вопросом, что выбрать из многообразия единоборств и рассматриваемых здесь вариантов в частности, лучше направить свой фокус внимания на то, как сделать выбор. К отбору и анализу вариантов следует подходить серьёзно, оценивая каждый из них по собственному ряду критериев. Для того чтобы совершить правильный выбор боевого искусства, которым действительно захочется заниматься, нужно также определиться со следующими моментами:
  • цель занятий и обучения боевым искусствам;
  • как планируется применять полученные знания и навыки;
  • готовность физической формы и психологического состояния, возраст;
  • наличие времени и ресурсов для проведения регулярных занятий.
В статье были сравнены два вида борьбы, такие как дзюдо и джиу-джитсу. Каждый из вариантов по-своему хорош, поэтому сложно выделить какой-то из них. Каждый человек определяет для себя сам, что для него подойдёт лучше, исходя из своих возможностей, целей и желаний.

джиу-джитсу
274