< вернутся к списку статей

Разница между джиу-джитсу и самбо - что лучше

© liderina / fotolia.com

Выбирая для себя секцию боевых искусств, людям приходится анализировать множество видов единоборств, прежде чем сделать свой выбор. В данной статье проведём сравнительный анализ между такими видами боевых искусств как джиу-джитсу и самбо. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого из них, характерные особенности, также постараемся выяснить какой вариант лучше.

Основные отличия самбо и джиу-джитсу

Отличий между этими двумя видами единоборств множество. Джиу-джитсу возникло в Японии, оно было создано под влиянием самурайских традиций, их кодексов и прочих исторических и культурных факторов. Это единоборство, которое даёт возможность освоить, прежде всего, эффективные способы самозащиты и побеждать даже заведомо превосходящего в силе соперника. Атакующие техники также имеются и представлены они множеством техник, движений. Изначально за основу были взяты самурайские техники и приемы, использовавшиеся японской армией, чьей целью было быстрое и эффективное убийство врага. Со временем используемые в дзю дзюцу техники значительно смягчились и приобрели менее агрессивный характер.

Самбо - это универсальное боевое искусство, которое позволяет изучать его для самообороны, эффективного нападения и саморазвития, улучшения здоровья, физической формы. В боевом самбо не гнушаются болевыми или удушающими техниками, нередко дело доходит для травматизма даже на соревнованиях. В отличие от большинства боевых искусств, самбо представляется скорее как спортивная дисциплина, здесь практически не уделяется внимания какой-либо философии или кодексам.

Если говорить о том, насколько проще заниматься тем или иным единоборством в СНГ, то самбо однозначно в этом плане лидирует. По сути самбо возникло на просторах СССР и уже успело здесь получить большое признание и развитие. Джиу-джитсу только недавно начало внедряться, а потому подыскать для себя подходящую секцию не всегда будет легко.

самбо или джиу джитсу

© belchonock / depositphotos.com

Самбо

Самбо является комбинированным боевым искусством и подразделяется на две категории: спортивного и боевого самбо. Таким образом, это спортивное единоборство, но также это может быть комплексной системой для самообороны без оружия. Борьба допускает использование болевых приёмов, также обучаемые здесь техники дают возможность полноценно сражаться с превосходящим по силе соперником или даже вооружённым врагом. Во многом в самбо и дзюдо, к примеру, берутся только лучшие и самые эффективные техники, приёмы защиты и нападения. Это даёт возможность ученикам быстро получать знания, имеющие реальную практическую ценность.

Преимущества и недостатки

Такой вид боевых искусств как самбо обладает множеством преимуществ, однако он не лишён и некоторых недостатков. Рассмотрим основные характеризующие самбо моменты с обоих ракурсов.
  1. Универсальность. Этот вид боевых искусств в отличие от многих других произошёл не естественным образом, а искусственно. Он разрабатывался согласно чётким целям и критериям для создания эффективного вида единоборств, что мог бы быть освоен в рамках курсов по специальной физической подготовке. Сюда включены наиболее эффективные элементы из различных боевых искусств, взято только самое лучшее. Таким образом, многообразие приёмов и техник, предлагаемых самбо, позволяет каждому желающему выбрать и отработать стиль для себя.
  2. Вариативность. Плюс заключается в том, что это боевое искусство можно рассматривать как базовое. Ему очень хорошо обучаются даже дети. В дальнейшем при желании занимающийся может плавно и естественно перейти в изучение другого вида единоборств. В большинстве случаев это не потребует от человека больших усилий и переобучения, так как он уже знает многие техники и элементы.
  3. Польза для здоровья. Регулярные занятия в секции самбо полноценно обеспечивают необходимую организму физическую нагрузку. Занятия комплексно развивают многие составляющие организма: мускулатуру, дыхание, скорость и реакцию, координацию, зрение.
  4. Низкая травмоопасность. Однако данный пункт справедлив по отношению только к спортивной категории самбо.
К существующим недостаткам можно отнести такие моменты:
  1. Травмоопасность боевого самбо. В данной категории этого единоборства практикуется множество опасных приёмов. Чаще всего в ходе боёв и соревнований страдают суставы и связки, нередкими случаями является получение повреждений. Однако учебные тренировки, как правило, практически безвредны.
  2. Продолжительность карьеры. Те, кто хотят профессионально заниматься самбо и построить спортивную карьеру, смогут выступать только до тридцати лет. После этого возможна только непрофессиональная практика. Кроме того, самбо как дисциплина всё ещё не стала олимпийским видом спорта по целому ряду причин.

Джиу-джитсу

Традиционному джиу-джитсу характерна рукопашная техника, а также борьба с оружием. Поединок в этом боевом искусстве может вестись в стойках, также допустимо проводить борьбу в партере в различных положениях. Современное джиу-джитсу, несмотря на достаточно кровавую историю возникновения и формирования системы дзю дзюцу, преимущественно обучает эффективным приёмам самообороны, прочим аспектам уделяется меньшее внимание.

Преимущества и недостатки

Несмотря на то, что джиу-джитсу это, прежде всего, путь к эффективной самозащите и возможности повергнуть даже значительно превосходящего соперника, у него помимо достоинств, имеются также и недостатки.

Среди достоинств джиу-джитсу значатся такие пункты:
  1. Здоровье и развитие. Как и многие виды единоборств, в тренировках здесь уделяется немалое внимание развитию различных качеств и физических показателей. Среди основных развиваемых параметров можно выделить ловкость, силу, скорость, гибкость, выносливость. Таким образом, занимающиеся не только улучшают свою физическую форму, но и здоровье.
  2. Универсальность. Каждый занимающийся может выбирать собственный стиль из представленного многообразия вариантов и совершенствовать его.
  3. Практичность. Приёмы джиу-джитсу легко применимы в любых ситуациях: на тренировках, соревнованиях, уличных драках для самообороны. Это является преимуществом над некоторыми видами единоборств, техники которых порой сложно применять с целью самозащиты.
Ярко выраженных недостатков в этом виде единоборств практически нет, в основном, имеются некоторые внутренние неудобства в каждой отдельной школе, секции. Одним же из примечательных минусов является то, что на соревнованиях выдвигаются достаточно строгие требования к выбору победителя, поэтому иногда мастерство и опыт не являются гарантией победы.

самбо или джиу джитсу

© belchonock / depositphotos.com


Какой стиль лучше

Выбирая между дзюдо и самбо, самбо и джиу-джитсу, либо другими видами боевых искусств, всегда следует понимать какие требования и ожидания выдвигаются к единоборству. Порой даже самые лучшие и эффективные техники могут оказаться бесполезными, если человек неправильно поставил перед собой цели при выборе единоборства и в начале занятий.

Некоторые люди хотят просто научиться на всякий случай работать руками и ногами или конкретно приёмам самообороны, другие хотят поддерживать физическую форму, здоровье или же построить спортивную карьеру. Кто-то мечтает о саморазвитии и мастерских поясах, а другие желают стать наставником и обучать новичков. В некоторых случаях люди попросту хотят освоить некоторые техники, чтобы позже продемонстрировать своим знакомым разные трюки.

Поэтому следует сразу чётко определять свои цели занятия тем или иным видом единоборств, здраво оценивать свой уровень подготовки и годности к этим занятиям, быть готовым регулярно выделять тренировкам время. Также не стоит путать боевое искусство джиу-джитсу со спортивной дисциплиной самбо. Боевые искусства это не только приёмы, но ещё и философия, тренировка психики, духа, характера. В спорте же акцент совершается на действия, движения, физическую активность и нагрузку.

В статье было проведено сравнение бразильского джиу-джитсу и самбо. Каждый из этих вариантов весьма неплох, как в плане саморазвития и построения спортивной карьеры, так и в вопросах освоения реальных боевых техник. Каждый человек совершит собственный выбор, исходя из своих желаний, предпочтений и возможностей.

джиу-джитсу
293