< вернутся к списку статей

Разница между дзюдо и айкидо - что лучше

© Maygutyak / fotolia.com

Многие люди в настоящее время выбирают для себя вид боевого искусства, которым они действительно смогут заниматься и посвящать этому время. Обуславливаются такие желания не только стремлением обучиться эффективной самообороне, но также всевозрастающей популярностью боевых искусств, которые несут пользу для тела и духа. В статье рассмотрим основные отличия дзюдо и айкидо, особенности этих видов единоборств и их нюансы.

Основные отличия айкидо и дзюдо

Айкидо - это японское боевое искусство, которое направлено на обучение приёмам эффективной самозащиты. При этом наносится минимальный ущерб, как защитнику, так и атакующему. Физическая сила и её роль в техниках, приёмах здесь минимизированы. Главными качествами являются восприятие, спокойствие, внимательность и умение правильно перенаправить энергию противника против него самого. Очень важное место в учении занимает освоение философии айкидо, главной идеей которой является поиск мирного решения в любом конфликте и гармония с окружающим миром.

В дзюдо же, несмотря на сходство в принципах кругового движения и прочие схожие аспекты, есть множество различий. Например, здесь совершается большой упор на развитие физической силы и при работе она направляется вперёд. Также отличается расстояние между противниками и сама тактика ведения боя.

Техника

Выбирая между всеми боевыми искусствами, а также дзюдо и айкидо в частности, можно заметить, что в них присутствует немало сходства по технике выполнения. Однако схожими являются лишь некоторые моменты, в большинстве же случаев различия чрезвычайно сильны.

Например, в айкидо круговые техники лежат в основе всего. Сглаженные круговые движения для ухода от нападения и ударов позволяют избегать прямого контакта с противником. Правильно оценив ситуацию и разгадав замыслы, движения противника, в нужный момент боец использует приём по перенаправлению силы атакующего. Как правило, это осуществляется при помощи бросков, захватов, болевых приёмов и не затрачивает много сил. В айкидо не используются удары для нанесения урона или травм, только для отвлечения внимания.

В дзюдо, несмотря на многообразие круговых движений, техника, правила поединков и спортивных состязаний вынуждают противников все чаще сталкиваться и вступать в непосредственный контакт. Это в свою очередь меняет весь стиль боя, используемые техники и приёмы.

разница между дзюдо айкидо

© Gorodenkoff / fotolia.com


Стиль выполнения

В айкидо стили выполнения техник в большинстве случаев можно разделить на три этапа:
  1. Круговые движения для избежания нападения.
  2. Анализ и выжидание.
  3. Действие.
Дзюдо это, конечно же, не греко-римская борьба, но чаще всего подразумевает больше подвижности, ударов, разнообразия вариантов действия.

Традиции

Айкидо - это весьма молодое учение, история которого едва ли насчитывает сотню лет. Тем не менее, оно уже имеет тысячи представительств в разных странах мира, где приветствуется взаимное уважение людей в группе и в мире. Многие традиции айкидо проистекают из философии практикующей мирный подход к решению любого конфликта, поиск возможности жить в полной гармонии тела с духом и окружающим миром.

Несмотря на то, что дзюдо также имеет малый возраст, это учение хранит вековые традиции и во многом использует самурайский кодекс чести. Дзюдо считается философией повседневной жизни, а также средством формирования и гармоничного развития человека. Помимо тренировок тела здесь также развивается ум, личностные качества, немаловажными считаются уважение и благородство.

Сходства единоборств

Как и в большинстве других сравнительных процессов между айкидо и другими видами единоборств, главное сходство заключается в освоении эффективных приёмов самозащиты. Кроме того, как в дзюдо, так и в айкидо, тренировка тела и отработка приёмов являются далеко не единственным приоритетом. Каждое учение имеет собственный кодекс, благодаря соблюдению которого человек развивается не только как боец, но и растёт как личность в других отраслях жизнедеятельности.

Какой стиль выбрать

Тот, кто ищет для себя единоборство, в котором можно было бы погрузиться надолго, должен серьёзно отнестись к этому моменту. Прежде чем появится возможность понять, какой из рассматриваемых стилей лучше подходит конкретному человеку, ему следует оценить себя и рассмотреть перспективу развития в других боевых искусствах.
Очень важно проработать следующие моменты:
  1. Правильно поставить цели. Следует понимать, что дзюдо и айкидо не зря называются искусствами, хоть и боевыми. Это комплексное, многогранное учение, где научат не только правильным движениям рук и ног в бою, но и психологической подготовке, философии, духовному развитию. Каждый определяет для себя сам, что именно он хочет получить от обучения.
  2. Подготовка. Уровень, с которого человек начинает занятия, имеет немалое значение. Так для детей подходит практически любое единоборство, людям с опытом в борьбе порой сложно переучиться на другой стиль, а также взрослым сформировавшимся личностям тоже могут подойти не все стили ввиду уже имеющейся физической и психологической подготовки. Таким образом, даже имея желание обучаться конкретному единоборству, не всегда это означает то, что дело быстро пойдёт на лад.
  3. Готовность к занятиям. Одно дело думать, что готов к обучению, а другое действительно быть готовым к этому. Следует понимать, что любому учению потребуется отдавать часть своего свободного времени на тренировки и саморазвитие. И чем больше будет успехов на этой тропе, то тем больше усилий, времени и ресурсов потребуется от человека. Кроме того, например, в айкидо, мастера обязаны набирать группу учеников и заниматься с ними, к этому также следует быть готовым и предусматривать такие моменты ещё на этапе выбора.
В статье рассматривались такие схожие и, тем не менее, различные между собой виды единоборств: айкидо и дзюдо. Каждое из этих боевых искусств обладает своими преимуществами и особенностями. Раскрыть свой потенциал и почерпнуть максимум пользы от занятий тем или иным видом боевых искусств сможет каждый, кто правильно поставит цели и оценит свои силы, возможности.

Айкидо
1462