< вернутся к списку статей

Разница между карате и дзюдо - что лучше

В статье рассмотрим, в чём заключаются основные отличия между карате и дзюдо, как можно выбирать между ними. Это одни из наиболее популярных видов боевых искусств, которые новички рассматривают для себя, особенно в русскоязычных странах. Далее будет приведена сравнительная характеристика между этими видами борьбы по нескольким основным параметрам.

Основные отличия дзюдо и карате

Дзюдо – это восточное боевое искусство, возникшее в Японии. Оно базируется на древних японских традициях, а также проверенном столетиями учении самураев джиу-джитсу. В дзюдо основной упор осуществляется на обучение эффективным приёмам самообороны, дзюдоисты стремятся только нейтрализовать врага, а не нанести ему ущерб или травму. Дзюдо подразделяется на две категории: традиционное боевое искусство и дзюдо как вид спорта, входящий в олимпийскую программу. Обучение преимущественно концентрируется на состязательной составляющей. На турнирах победа, как правило, присуждается за проведение удачного броска, удушающего или болевого приёма.
Карате – это также вид японского боевого искусства, который является традиционным. Основной упор в этом виде борьбы осуществляется на использование ударных техник высокой эффективности. Бой ведётся врукопашную, без оружия, возможности тела задействуются максимально. В карате настолько развивается сила ударов, что они способны проламывать твёрдые предметы, например кирпичи или доски. Иногда приемы, практикуемые в карате, могут привести к травме.
разница дзюдо карате

Техника

По технике боя различия между рассматриваемыми видами борьбы существенны. В дзюдо основной уклон осуществляется в сторону изучения и отработки бросковых техник, а в карате предпочитаются ударные. При этом дзюдо характеризуется тем, что уделяет минимальное внимание ударам, которые используются в основном для отвлечения соперника и перехвата инициативы.

Стили боя, изучаемые техники и приёмы в рассматриваемых видах борьбы отталкиваются от двух основных моментов. Речь идёт о том, что карате преимущественно позиционируется как наступательное, более агрессивное боевое искусство, а дзюдо как оборонительное.

Стили

Карате считается традиционным народным боевым искусством Японии. У него глубокие исторические, культурные корни, собственная история и философия. Несмотря на то, что дзюдо обладает всеми необходимыми атрибутами, считается, что это боевое искусство, которое было специально и искусственно создано.

Таким образом, в дзюдо наблюдается только один общий стиль. В карате же ситуация иная, и там осуществляется подразделение на три различных школы, стиля. Каждая из этих школ имеет собственную специализацию, уклон.

История и традиции

История дзюдо насчитывает не более двух веков, но в его основу легли древние боевые японские техники, которые были на вооружении у самураев и армий древности. История же карате насчитывает более тысячи лет существования и гораздо более глубокие, народные корни.

В карате и дзюдо философия занятий стремится приблизить человека, как к внутреннему, так и внешнему совершенству. Степень приближения к этому оценивается в моменты поединков. Однако каждое из учений развивает и пропагандирует собственное видение, которое на протяжении лет постигают ученики.

Сходства единоборств

В каждом виде единоборств, рассматриваемом в этой статье, можно найти некоторые сходства, однако их не так много.

Карате, как и дзюдо, относится к восточным боевым искусствам и имеет японские корни. Однако при этом карате открылось западному миру гораздо раньше и быстрее успело получить признание.

Оба этих вида борьбы не подразумевают использования оружия, полагаясь только на рукопашный бой. Это делает их применение в реальных условиях максимально простым и эффективным.

Те, кто следуют по пути освоения боевых искусств, получают как физическое, так духовное и личностное развитие, что справедливо, как к дзюдо, так и карате.

Какой спорт выбрать

Если говорить о выборе секции для взрослых спортсменов, то здесь необходимо, прежде всего, понять, для чего нужны эти тренировки. Оба вида борьбы позволят изучить эффективные способы самообороны. Также дадут необходимую базу для участия в спортивных и другого рода состязаниях для тех, кто желает испытать себя и достигать побед.
Таким образом, тот, кто стремится изучить хорошие приёмы для самообороны, может отдать предпочтение карате, т.к. в этой борьбе более практичный и универсальный подход. Однако дзюдо является более унифицированным, и если человека привлекает карьера, состязания, ранги, то получить признание своего мастерства на едином, общепризнанном уровне между всеми школами можно только здесь.

Стремящимся к дальнейшему развитию предлагается система поясов и рангов, которая позволяет не только объективно оценивать текущий уровень мастерства, но и построить карьеру. Одним из главных преимуществ японских боевых искусств является комплексный подход к обучению, развивающий не только физические параметры тела, но также сознание, психику и дух.

Для детей любого пола и возрастом от шести лет выбор может быть несколько ограничен, так как желательно отдавать ребёнка на занятия в ту секцию, к которой у него имеется больше склонностей. В карате хорошо себя продемонстрировать смогут дети с отличной координацией движений, передвигающиеся легко и быстро. Для занятий же дзюдо желательно иметь большую силу в спине и конечностях, коренастое телосложение.

Несмотря на всевозможные критерии выбора, преимущества и недостатки борьбы, решение остаётся за каждым человеком, исходя сугубо из его индивидуальных потребностей, предпочтений и пожеланий.

В статье было рассмотрено, что карате представляет собой, а также в чём его отличия от дзюдо. Очевидно, что, несмотря на некоторые сходства, различия между этими единоборствами существенны. Тот, кто желает получить навыки эффективной самообороны, может отдать своё предпочтение дзюдо, а карате научит мощным ударам и универсальной боевой системе.

дзюдо
466