< вернутся к списку статей

Разница между тхэквондо и айкидо - что лучше

© Виталий Сова / fotolia.com

В мире на сегодняшний день существуют сотни видов боевых искусств и единоборств. Несмотря на это, каждый вид единоборств имеет свои особенности, преимущества и недостатки при сравнении с прочими учениями. В данной статье проведём сравнение и рассмотрим различия между айкидо и тхэквандо.

Основные отличия айкидо и тхэквандо

Выбирая между двумя вариантами - айкидо или тхэквандо, следует отметить, что их главным отличием является направленность действий. В случае айкидо упор делается целиком на оборону и самозащиту, в тхэквандо же в свою очередь в приоритет ставятся атакующие техники и нанесение максимального ущерба вплоть до травматизма. Впрочем, айкидо является, пожалуй, единственным видом боевых искусств, где атакующие техники по сути не применяются вообще.

Среди различий можно выделить три главные категории:
  • техника;
  • стиль выполнения;
  • традиции.
Далее более подробно рассмотрим данные категории.

Техника

Уникальной особенностью айкидо является то, что это боевое искусство, которое опирается на техники, ориентируемые на остановку нападающего путём использования его же силы против него. Ввиду того, что айкидо основывается, прежде всего, на обороне, то главной задачей айкидоки является остановка атакующего и перенаправление его агрессии в более мирное русло. Для этого применяются круговые движения, захваты и броски, отвлекающие манёвры, тактические приёмы для перехвата инициативы, болевые приёмы и т. д.

В тхэквандо всё происходит наоборот. Учение практикует подход агрессивного нападения, из-за чего у бойца не остаётся времени и возможностей для уклонения. В большинстве случаев, он должен стараться атаковать первым, суетиться, стараться перехватить инициативу, нанести упреждающий удар. В айкидо же наоборот айкидока остаётся спокойным, уверенным, сконцентрированным, но он всегда готов молниеносно и эффективно прореагировать на любые действия соперника. Основное предпочтение отдаётся ударам ног, руки задействуются меньше. По эффективности ударов ногами в прыжке сложно найти превосходящий приём. Многие удары, особенно те, что целенаправленны в голову, могут нанести травму, поэтому при соревновательных боях вводится целый ряд ограничений. В айкидо же всё не так, ведь айкидока беспокоится не только о себе и собственной защите, но и об атакующем, а удары в айкидо, если используются, то не для нанесения урона, а для отвлечения внимания.

Стиль выполнения

Основным отличием, закладываемым в стиль выполнения техник айкидо, является то, что упор и акцент совершается на контроль. Однако это происходит не при помощи физической силы борца, а путём задействования многих духовных, физических, психологических механизмов. Айкидо достаточно сложно освоить, но в итоге человек получает только пользу, к тому же он одновременно гармонично развивается в нескольких сферах. Применяется в этом боевом искусстве множество техник с отвлекающими ударами и атаками, поворотами, вращениями, движениями по спиралевидной траектории. Большинство движений призваны перенаправлять энергию атакующего к нему обратно, борясь, таким образом, не только с энергией противника, но и с собственной. Подавляющая часть техник и приёмов посвящена защите и самообороне.

В тхэквандо большая часть внимания уделяется ударам руками и ногами, а главным козырем, как раз и являются удары ногами высокой мощности и эффективности. Удары руками преимущественно наносятся кулаками, здесь запрещены удары локтями или ребром ладони. В отличие от айкидо здесь также нет болевых приёмов, бросков, заломов и захватов. Техники и приёмы являются более универсальными и сбалансированными, подходят занимающимся с различными целями. Любопытно то, что многие элементы тхэквандо были взяты на вооружение многочисленными группировками спецназа в разных странах мира.

Традиции

Айкидо, конечно же, это не религия, но принципы совершенствования духа и уважения здесь в приоритете. Это учение обладает множеством традиций, которые выражаются в т. ч. в повседневных нормах этикета и правилах поведения. Новичков обширная система этикета впечатляет и поначалу кажется, что она сложна, объёмна, однако со временем её соблюдение доходит до автоматизма. Дословное следование нормам этикета и церемониям в айкидо символизирует уважение к духу и принципам учения, а также является актом вежливости и внимания людей в группе друг к другу.

айкидо против тхэквандо

© snaptitude / fotolia.com


Правила поведения в зале и в моменты тренировок также многочисленны, они являются залогом безопасности и призваны оптимизировать учебный процесс. Помимо вышеназванных традиций одной из немаловажных их частей является кодекс. Речь идёт о кодексе этики и поведения членов группы, который представляет собой конкретно оговоренные правила поведения. Они внедряют в группу некий тип нравственных взаимоотношений, что считаются оптимальными для такого рода деятельности. В большинстве случаев знание и соблюдение правил является обязательным условием не только для продвижения занимающегося, но и для его пребывания в группе в целом. В каждой школе эти своды правил и норм могут несколько преображаться, что в особенности зависит от того, в какой стране работает данная группа. Но все они призваны для поддержания старых традиций айкидо по взаимному уважению. Однако айкидо - это весьма молодой вид боевых искусств, который едва ли насчитает сотню лет своего существования. Поэтому основу его традиций и основ составляет то, что вложил в айкидо его создатель и его собственные ученики, в дальнейшем создававшие собственные стили и школы. Влияние времени ещё не сильно сказалось на айкидо, и учение продолжает по-прежнему не только развиваться, но и укоренять свои традиции по всему миру.

Тхэквандо в плане своей истории и традиций является несколько более богатым и многогранным, нежели айкидо. История данного боевого искусства насчитывает более двух тысяч лет. Учение зарождалось и развивалось на территории нынешней Кореи со времён периода трёх государств и до настоящих времен. Одним из основных отличий является то, что правила поведения менее строгие и многочисленные, что впрочем, также определяется в каждой отдельной школе индивидуально. Многие правила и нормы в айкидо могут быть более строгими и требовать суровой дисциплины, в тхэквандо порой с этим полегче. Несмотря на то, что правила тхэквандо в основном сильно ограничивают возможность занимающихся контактировать друг с другом, при этом кооперативная работа поощряется, например, когда старший помогает младшему. Дополнительным традиционным отличием является то, что экипировка в тхэквандо более многочисленна и массивна, нежели в айкидо, однако здесь оружие не задействуется вовсе.

Сходства единоборств

Айкидо и тхэквандо сходны в том, что оба этих единоборства относятся к группе ударных. Среди восточных единоборств существует также и бросковая группа, что включает в себя греко-римскую борьбу, сумо и дзюдо. В остальном сходства не столь ярко выраженные.

Какой стиль выбрать

Выбирая вид единоборства, в котором хочется себя реализовать, следует чётко понимать, для чего это необходимо. При выборе помимо личных предпочтений следует также учитывать своё физическое состояние.

К примеру, айкидо является одинаково эффективным для всех, также его можно рассматривать как общеукрепляющую и развивающую систему упражнений. Кроме того, практиковать айкидо могут все желающие любого возраста, пола и уровня физической подготовки. Дополнительно здесь можно углубиться в философию и духовное развитие.
В тхэквандо можно найти не только развитие внутри учения, но также построить карьеру, т. к. оно является видом спорта, включённым в программу Олимпийских игр. Но это боевое искусство связано с большой подвижностью, множеством удар, агрессивным подходом.

По большому счёту реализовать себя можно в любом боевом искусстве, к которому пробудился интерес. Главное здесь это интерес, упорство, а также соблюдение всех указаний от тренеров и мастеров.

В статье было рассмотрено японское боевое искусство айкидо и корейское тхэквандо. Каждый из этих двух видов борьбы обладает собственными особенностями и достоинствами, а о том, в чью пользу совершить свой выбор, решит каждый человек, исходя из своих нужд и предпочтений.

Айкидо
233