< вернутся к списку статей

Разница между тхэквондо и дзюдо - что лучше

Выбирая для себя вид боевого искусства, которым можно заняться в секции, многие обращают внимание на дзюдо и тхэквондо. Это в равной степени полезные виды борьбы, которые не только развивают физическую форму, но производят также психологическую подготовку, обеспечивают личностный рост и т. д. Здесь можно не только научиться приёмам самообороны, но также войти в мир спорта и построить карьеру.

Основные отличия дзюдо и тхэквондо

Существует большое количество видов борьбы и боевых искусств, например греко-римская борьба, айкидо, карате, джиу-джитсу и т. д. Однако все они подразделяются преимущественно по двум основным категориям, а именно на бросковые и ударные. В первом случае бойцы осваивают техники, которые позволят ему достичь победы, когда ему удастся успешно повалить врага на землю. Во втором случае в приоритете стоит изучение техник ведения боя с применением точных и мощных ударов.

Таким образом, исходя из подобной классификации, главным различием между дзюдо и тхэквондо является то, что первый вариант относится к бросковой категории, а второй к ударной. Этот момент определяет многочисленные дальнейшие различия между этими двумя видами борьбы. Это влияет на требования к бойцам, изучаемые техники, программы тренировок и многое другое.

Дзюдо

Дзюдо – это японское боевое искусство, которое спрофилировано на изучение эффективных приёмов самообороны. Изначально дзюдо было основано на базе джиу-джитсу, виде борьбы, который использовали для быстрого убийства самураи и японские армии древности. Со временем учение в значительной степени преобразилось, избавилось от агрессивности и теперь во многом напоминает айкидо.

Главной задачей дзюдоиста является не ударная работа руками и ногами, а умение повалить противника на землю или нейтрализовать его другим способом. Основным методом достижения победы является применение бросковой техники, также удушающие и болевые приёмы. Кроме того используются захваты, подсечки и подножки, некоторые другие приёмы обращающие вес и силу нападающего против него же.

На тренировках по дзюдо настолько концентрируются на подготовке к самообороне, что там зачастую имитируются условия реальных уличных драк и сценариев нападения. Это даёт возможность занимающемуся подготовиться к любой ситуации и быть готовым защититься всегда. Дзюдо подготавливает человека таким образом, что иногда даже отступательная тактика может стать победной.

Помимо отработки приёмов и улучшения физической формы бойца немалое внимание уделяется закалке духа спортсмена и его психологической подготовке. Все подобные тренировки, подготовки не только комплексно развивают бойца, но также дают ему возможность использовать возможности своего тела максимально эффективно. Человек получает уверенность в своих силах, избавляется от страхов, учится грамотно оценивать любую ситуацию и собственные возможности.

Философия дзюдо призывает уважать не только себя и своё окружение, мир, но даже противника. Именно поэтому в дзюдо используется минимум ударов, противникам не наносится ущерба или травм, дзюдоист старается обезвредить атакующего любым способом, лишь иногда доходя до причинения боли специальными приёмами.

Одной из особенностей дзюдо является то, что его техники легли в основу других видов борьбы, например самбо. Кроме того, дзюдо включено в программу олимпийских игр и является общепризнанным видом спорта с огромным количеством школ и представительств по всему миру.

Ряд характерных особенностей дзюдо будет являться следующим:
  • баланс между эффективными приёмами, техниками и тактическими отступлениями;
  • полный контроль энергии и силы во время проведения поединков;
  • за счёт небольшого количества основных движений, элементов они осваиваются легко и быстро доводятся до автоматизма;
  • для того чтобы быстро и эффективно обезвредить противника, потребуется умение проанализировать ситуацию и учесть множество факторов;
  • невысокая травмоопасность на тренировках и соревнованиях;
  • дзюдо делает большой вклад в личностный рост и развитие спортсмена.

Преимущества и недостатки

К числу достоинств дзюдо можно отнести такие моменты:
  1. Дзюдо даёт большой комплекс разнообразных техник для эффективной самообороны. Дзюдоист не вздрогнет даже перед атакующим, который будет значительно превосходить в силе, и сумеет за несколько чётких, отлаженных приёмов уложить врага на землю.
  2. Посещающие секцию дзюдо, не только крепнут физически, но также развиваются личностно, укрепляют свою психику, искореняют страхи, увеличивают свою эффективность в целом.
  3. Тренировки имитируют условия и сценарии реальных драк, что подготавливает дзюдоиста к любому развитию событий.
К числу недостатков можно отнести то, что одного знания эффективных приёмов может быть недостаточно. От бойца также может потребоваться гибкость, реакция, умение прорабатывать тактику действий. Кроме того, для некоторых может являться недостатком то, что в дзюдо человек развивает ловкость и скорость рефлексов, но не физическую силу.
разница дзюдо тхэквандо

Тхэквондо

Тхэквондо, как уже было сказано выше, это ударное боевое искусство, где активно задействуются ноги и руки для нанесения ударов. В этот вид борьбы помимо ударов включены также блоки, прыжки и всевозможные приёмы, которые помогают обезвреживать противника. Работа ведётся на различных дистанциях, этому уделяется немалое внимание на тренировках.

Духовная практика – это очень важный и объёмный аспект тхэквондо, которому уделяется не меньше внимания, нежели тренировкам тела и отработкам приёмов. Считается, что боец должен быть не только уверенным в себе, но также хладнокровным, бесстрашным. Для того чтобы внешние и внутренние факторы не отвлекали от сосредоточенности на бое, требуется немалая работа над собой. Страх, сомнения, опасения и прочие факторы не должны отвлекать бойца тхэквондо от поединка, чтобы он мог своевременно и чётко наносить эффективные удары.

Философия этого боевого искусства пропагандирует честность, силу духа, совесть, умение принимать ответственность за свои действия, дисциплинированность. Приобретение или развитие подобных качеств помогает занимающимся и в повседневности, поэтому многие родители отдают предпочтение тхэквондо, выбирая для своего ребёнка секцию.

Изучение приёмов идет до полного автоматизма, поэтому на тренировках каждое движение отрабатывается многократно. Развитию физической силы также посвящается некоторое время. В дальнейшем опытные бойцы способны разбивать некоторые твёрдые предметы, например доски или кирпичи. Тхэквондо также является видом спорта, который включён в программу олимпийских игр.

Таким образом, среди особенностей тхэквондо выделяются такие моменты:
  • уклон на нанесение ударов ногами, также освоение иных быстрых и аккуратных способов обезвреживания врага;
  • отрешение от ненужных эмоций и отвлекающих внешних факторов;
  • оттачивание каждого движения до автоматизма;
  • силовое воздействие, присутствующее в некоторых техниках, приёмах;
  • умение анализировать ситуацию и подбирать правильную тактику действий.

Преимущества и недостатки

Среди достоинств тхэквондо можно выделить такие пункты:
  • бойцы изучают мощные, эффективные удары ногами и руками, способные за один удар моментально вывести из строя противника;
  • на тренировках увеличивается сила и выносливость занимающихся, что позволяет им эффективно использовать энергию и не ощущать усталости;
  • большое внимание уделяется духовной практике и подготовке. Значительный акцент осуществляется на развитие хладнокровности, целеустремлённости и избавление от страхов.
К недостаткам можно отнести то, что тхэквондо это не только спортивная дисциплина, т. к. здесь большое внимание уделяется и духовным практикам. Кроме того, сами тренировки могут отличаться монотонностью из-за многократной отработки одинаковых движений.

Какой стиль лучше

Очевидно, что дзюдо и тхэквондо обладают собственными особенностями, достоинствами и недостатками. Каждый из стилей подходит для решения отдельных задач по самообороне или же нападению.

Тхэквондо – это боевое искусство, которое обладает отличными наступательными способностями. При этом здесь также имеются эффективные приёмы для самообороны без оружия. Эти факторы делают тхэквондо весьма практичным и полезным даже в условиях уличного боя. Тем не менее, здесь не приветствуется излишняя эмоциональность или подвижность. От бойца потребуется демонстрация спокойствия, холодного расчёта, внимательности и концентрации, чтобы своевременно нанести одиночный, точный удар, способный остановить поединок или переломить ход развития событий.

Дзюдо же только на самообороне и концентрируется, поэтому все изучаемые удары и прочие техники носят в основном только соревновательный характер. На тренировках и турнирах бойцам следует соблюдать осторожность и рассчитывать свою силу, т. к. их задачей является нейтрализация оппонента без нанесения ему ущерба или травмы.
Эффективность самообороны в дзюдо достаточно велика, т. к. здесь используется множество бросков, целый спектр болевых и удушающих приёмов. Однако в реальных условиях у спортсмена не всегда могут создаваться благоприятные условия для успешного ведения боя. Ударной же технике в дзюдо уделяется минимум внимания, т. к. удары здесь в основном направлены не на нанесение физического урона, а на отвлечение противника.

В дзюдо лучше реализоваться смогут люди любого возраста, обладающие хорошей реакцией, скоростью, ловкие и подвижные. Эти навыки самозащиты пригодятся женщинам и детям в т. ч. В тхэквондо тоже важна скорость, но и физическая сила не менее значима. Здесь бойцы физически и духовно подготавливаются, как к наступательным, так и к оборонительным методам ведения боя.

В статье был рассмотрен вопрос о том, каким видом спорта и борьбы заниматься лучше и полезнее. Каждый из рассмотренных видов имеет собственные преимущества, недостатки. Каждый человек, исходя из собственных пожеланий, предпочтений и возможностей, выбирает для себя наиболее оптимальный вариант.

дзюдо
696