< вернутся к списку статей

Основные уроки дзюдо для новичков - техника бросков

В статье рассмотрим вопрос о том, как можно начать осваивать базовые практики такого боевого искусства как дзюдо. Разберемся, как же можно освоить этот вид единоборства, как проходят тренировки и из чего они состоят, какое предназначение имеют те или иные нагрузки, упражнения.

Как можно научиться дзюдо

Дзюдо – это не только японское боевое искусство, но также вид спорта, что входит в олимпийскую программу. Полноценно и комплексно изучить дзюдо можно только в соответствующей секции или же школе. В подобном обучении очень важна работа не только с наставником, но и другими учениками равного или превосходящего уровня. Занятия со сверстниками также могут быть важным аспектом, особенно, если речь идёт о дзюдо для детей.

Для того чтобы тренировки были полноценными и эффективными, также понадобится побеспокоиться о некоторых второстепенных факторах. Прежде всего, следует приобрести подходящую форму дзюдоги и научиться правильно её надевать, носить, ухаживать за ней. Дополнительно нужно выучить правила дзюдо, кодекс школы, японские названия приёмов и движений, начать осваивать философию учения.

Очень важно обучаться профессионально под присмотром тренера и желательно после прохождения медицинских проверок. Тот, кто выполняет движения неправильно или не следует в точности указаниям, рискует нанести ущерб, прежде всего себе. Также следует помнить о том, что тренировки должны быть регулярными, систематичными.

Этапы тренировки

Тренировки по боевым искусствам связаны с немалой нагрузкой для мышц и организма в целом. Нередко занимающиеся выполняют сложные движения и испытывают порой экстремальные нагрузки, например, когда осуществляется бросок через спину. Кроме того, имеется небольшой риск получения каких-либо травм. Поэтому, как и любая другая деятельность, связанная с продолжительной физической нагрузкой, каждая тренировка по дзюдо состоит из подготовительного и основного этапа, также имеет место и заключительный этап.
уроки дзюдо для новичков

Разминка

Разминка является неминуемым этапом для каждого, независимо от уровня мастерства и стажа в дзюдо. Занимающимся дзюдо необходимо разогревать все группы мышц подготавливая их к работе и предстоящим нагрузкам. Комплекс упражнений для разминки устанавливается индивидуально в каждой отдельной школе или секции, главным требованием является проработка всех мышц, что будут задействованы на тренировке. Как правило, этап разминки занимает не более двадцати минут.

На тренировку следует приходить в хорошем самочувствии, т. к. здесь потребуется продемонстрировать силу, скорость, выносливость, ловкость и подвижность.

Отработка приемов

Основной этап тренировки заключается в отработке уже пройденного и изучении нового. Хронометраж и программа занятия может быть различной. Для каждой категории учеников и в отдельности для детской группы продолжительность, интенсивность, насыщенность занятия может быть совершенно разной. Также соответственно будут различными и требования, выдвигаемые к занимающимся. Более точную информацию о программах тренировок можно получить в каждой заинтересовавшей отдельной секции или школе.

Основные упражнения

Дзюдо – это комплексное и многообразное боевое искусство, которое состоит из множества составляющих. Для того чтобы профессионально и полноценно освоить дзюдо, нужно целиком изучить и отработать каждый из аспектов.

Борьба в дзюдо начинается с того момента, как один спортсмен захватит кимоно противника. Дальше может быть использована какая-либо из трёх основных техник единоборства, а именно борьба, происходящая лёжа либо стоя, также может быть проведён бросок через бедро или как-то иначе.

Каждый из способов борьбы использует различные приёмы, движения. Это могут быть как удары, так сковывающие движения и опять-таки всевозможные бросковые техники, например бросок через голову.

Броски, например, бросок через плечи, предназначены для того, чтобы повалить своего соперника на землю при этом используя его же вес. Ещё на этапе тренировок наставник доносит до учеников правильную технику. Очень важно научиться делать броски с состязательной целью и желанием нейтрализовать, а не травмировать оппонента, если, конечно же, речь не идёт о случаях самообороны.

Удары также, несмотря на то, что способны принести физический урон, должны наноситься с осознанной, соизмеримой силой. Обычно их главной задачей является оглушение или отвлечение соперника, перехват инициативы.

Также отвлекающие или сковывающие техники и действия представляют собой болевые, удушающие приёмы. Для их проведения, как правило, требуется осуществить подхват под одну из конечностей, существуют и другие вариации. Такие действия позволяют лишить противника подвижности, исключить возможность его возвращения в бой либо же заставить сдаться.

Психологический аспект тренировки

Главной задачей психологической подготовки в дзюдо является создание такого психического состояния, которое будет повышать результативность бойца. На тренировках и соревнованиях психический аспект неразрывно связан с физическим, техническим, а ещё тактическим аспектом.

Основной упор осуществляется на развитие психической закалки, искоренение страхов по отношению к восприятию нагрузок и ощущений, возникающих в моменты борьбы. Особенно это касается тех случаев, когда предстоят удушающие и болевые приёмы, а также прочие экстремальные нагрузки. Личностное и психологическое развитие занимающегося осуществляется путём применения нескольких составляющих. Речь идёт о волевых, моральных и идейных формах подготовок.

Психологическая подготовка даёт тягу к состязанию и развивает способность к борьбе на равных в периоды соревнований. Даёт возможность проще переносить нагрузки, давление, потрясения.

Таким образом, главной задачей затрагивания психологического аспекта в дзюдо является необходимость заставить каждого спортсмена одержать главную победу в своём душевном бою. Это поможет ему стать по-настоящему сосредоточенным, избавиться от страхов и сомнений, практически ничто уже не сможет спровоцировать его выведение из равновесия.

Дзюдо – это вид спорта и борьбы, который в равной степени подходит всем желающим. Очевидно, что это не только вид единоборства, но комплексное учение. Здесь можно освоить навыки самообороны, развить многочисленные личностные качества, получить психологическую подготовку, изучить философию дзюдо и древние японские традиции.

дзюдо
673